Контракты.ua

590  —  02.07.21
Работа с компьютером дает право на дополнительный отпуск - Гоструда
Работа с компьютером дает право на дополнительный отпуск - Гоструда

Сотрудники, работающие на компьютерах и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до четырех дней.

Такое разъяснение дает Гоструда, сообщает Укринформ.

«В соответствии с п. 58 подраздела «Другие виды производств» раздела XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. №1290 (с изменениями), сотрудники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней», - говорится в сообщении.

Как отмечается, это положение распространяется на всех сотрудников, которые в своей работе используют персональный компьютер, независимо от их должности и вида монитора.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда не требуется проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В Гоструда указывают, что дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. То есть зачисляются только те дни, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня.

«Таким образом, для расчета отпуска работодатель должен вести учет рабочего времени, отработанного в условиях особого характера труда. Утвержденные рекомендации и формы учета рабочего времени в отношении работы за компьютером не определены, поэтому работодатели этот вопрос решают по своему усмотрению, например, посредством проведения хронометража рабочего времени каждого работника, имеющего право на такой отпуск », - резюмируют в ведомстве.



Статьи по теме
Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим
Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим

В поверхностных водах бассейна Днепра обнаружено 161 вещество-загрязнитель.  
06.07.21 — 814

Украинцев могут начать массово прививать вакциной Pfizer уже в июле
Украинцев могут начать массово прививать вакциной Pfizer уже в июле

Госзакупками было предусмотрено достаточное количество доз препарата, рассказали в МОЗ.
01.07.21 — 2117

Детей без прививки могут не допустить в школу: в Минздраве сделали заявление
Детей без прививки могут не допустить в школу: в Минздраве сделали заявление

В Украине детей могут не допускать в школу и другие учебные заведения, если они не имеют прививки.
30.06.21 — 4881