Контракты.ua

814  —  06.07.21
Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим
Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим

В поверхностных водах бассейна Днепра обнаружено 161 вещество-загрязнитель.  

Счетная палата Украины провела аудит эффективности выполнения целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна Днепра. По словам аудиторов, показатели качества воды в реке ухудшаются.

При анализе воды обнаружили гербицид атразин, металлы кадмий и никель, которые «угрожают здоровью населения Украины и могут привести к экологической катастрофе». Также последние проведенные исследования выявили значительные превышения содержания в воде синтетических веществ: сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используют в парфюмерии, синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути.

Также эксперты отметили цветение Днепра, которое является одной из основных причин массового мора рыбы. Ситуация усугубляется обмелением реки, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ. Поэтому в Счетной палате заявляют, что экологическое состояние бассейна Днепра «катастрофическое».

«Если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, возникнет необходимость его полной очистки, что приведет к значительным нагрузкам на государственный бюджет. Расходы могут более чем в 2 тыс. раз превысить предусмотренные из бюджета расходы на выполнение мероприятий Программы по этому направлению», — заявили в Счетной палате.

Днепр  — четвертая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины.

По материалам Счетная палата



Статьи по теме
Украина начала жить в долг у природы - глава Госэкоинспекции
Украина начала жить в долг у природы - глава Госэкоинспекции

Украина с воскресенья, 8 августа, живет в экологический долг, то есть использует больше ресурсов, чем занимает их самовосстановление в украинской окружающей среде за год.
09.08.21 — 6262

За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда
За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда

Образовавшейся всего за сутки воды хватило бы, чтобы полностью покрыть штат Флорида.
04.08.21 — 1023

Мэр Днипра обещает вакцинированным горожанам бесплатный проезд
Мэр Днипра обещает вакцинированным горожанам бесплатный проезд

В Днипре вакцинированным от коронавируса горожанам будет предоставлен бесплатный проезд в городском электротранспорте и метро.
03.08.21 — 1296