Контракти.ua

5065  —  21.06.21
Для душевных посиделок: вишневый пирог "Венский"
Для душевных посиделок: вишневый пирог

Это идеальный пирог для летних посиделок на свежем воздухе с чашкой ароматного чая. А лучше - с кофе по-венски или рюмкой австрийского шнапса.

Готовится венский пирог не сложно, а в качестве начинки вместо вишен можно использовать также и свежие сливы, персики или абрикосы.

Ингредиенты:

- Мягкое сливочное масло - 150 г.

- Сахар - 125 г.

- Яйцо - 4 шт.

- Мука - 200 г.

- Разрыхлитель - 1 ч.л.

- Ванилин - на кончике ножа

- Соль - щепотка

- Вишня - 400 г. свежей или размороженной

Способ приготовления:

1. Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.

2. А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.

3. После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.

4. Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто. Оно получается по консистенции, как для кексов - следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое

5. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.

6. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).

7. Выпекаем пирог в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.

8. Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо

9. Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко.

Статьи по теме
Малоизвестные факты о пирогах, которыми можно блеснуть за чаем
Малоизвестные факты о пирогах, которыми можно блеснуть за чаем

Пирог – символ домашнего тепла и уюта. Первыми пироги стали готовить египтяне: в тесто из овса или пшеницы клали начинку из фруктов и меда.
05.10.20 — 1123

Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов
Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов

Второй Спас — Яблочный, или Великий, христиане восточного обряда отмечают 19 августа. В старину праздничную трапезу устраивали в саду. Стол ставили под яблонями и накрывали белоснежной скатертью. На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея.
19.08.20 — 1302

Как приготовить маковую начинку
Как приготовить маковую начинку

Мак перестал быть популярным в наши дни, а очень жаль, ведь вкус пирожков или рулетов с маковой начинкой невозможно забыть. Максимум, современные хозяйки посыпают верх булочек или сдобных бубликов маковыми зернами. Ну или вспоминают о маке только на Медовый (Маковый) Спас.
16.08.20 — 1176