Это идеальный пирог для летних посиделок на свежем воздухе с чашкой ароматного чая. А лучше - с кофе по-венски или рюмкой австрийского шнапса.
Готовится венский пирог не сложно, а в качестве начинки вместо вишен можно использовать также и свежие сливы, персики или абрикосы.
Ингредиенты:
- Мягкое сливочное масло - 150 г.
- Сахар - 125 г.
- Яйцо - 4 шт.
- Мука - 200 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Вишня - 400 г. свежей или размороженной
Способ приготовления:
1. Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.
2. А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.
3. После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.
4. Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто. Оно получается по консистенции, как для кексов - следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое
5. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.
6. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).
7. Выпекаем пирог в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.
8. Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо
9. Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко.