Мак перестал быть популярным в наши дни, а очень жаль, ведь вкус пирожков или рулетов с маковой начинкой невозможно забыть. Максимум, современные хозяйки посыпают верх булочек или сдобных бубликов маковыми зернами. Ну или вспоминают о маке только на Медовый (Маковый) Спас.
Если вы дружите с духовкой, мы подскажем, как приготовить вкусную маковую начинку для вашей выпечки. Запаситесь терпением, достаньте блендер и приступайте.
- Залейте мак кипятком, уровень воды должен полностью покрыть мак, накройте посуду и оставьте минимум на час, дайте маку распариться;
- Слейте воду, налейте в мак молока или воды, пропорция приблизительно 1 к 1, на очень медленном огне проварите 40-60 минут;
- Слейте жидкость, мак переложите в блендер, добавьте по вкусу сахар или мед, взбейте массу до пастообразного состояния, маковая начинка готова!
Некоторые хозяйки добавляют к маку кусочек сливочного масла, что придает ему более мягкого и сливочного вкуса.
Хотите приобщиться к кулинарным традициям наших прабабушек? Тогда приготовьте маковики - коржики с маковой начинкой. И не обязательно дожидаться 14 августа, есть маковики можно не только на Маковый Спас.