Контракты.ua

795  —  16.06
Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов
Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов

Находка уникальна по двум причинам. Во-первых, дорогая шерстяная ткань была редкостью для эпохи викингов. А во-вторых, такой материал обычно разлагается за столь долгий срок.

Эпоха викингов представляет собой один из самых знаменательных периодов в средневековой европейской истории. Как правило, период ограничивается VIII–XI веками, когда скандинавы совершали набеги на соседние государства, выстраивали торговые сети и широко расселялись по Европе, вероятно, достигнув даже Северной Америки, сообщает «Вокруг Света. Украина».

Сегодня известны многочисленные богатые погребения и коллекции артефактов, относящиеся к эпохе викингов. На территории Норвегии одним из ведущих исследовательских центров, изучающих этот исторический период, выступает Музей Норвежского университета естественных и технических наук. Недавно археологи из музея при университете обнаружили украшения и остатки текстиля в женском погребении в небольшой деревне Хестнес на юге Тренделага. Находка относится к 850–950 годам, то есть к эпохе викингов. Захоронение обнаружено при строительстве дороги в Центральной Норвегии.

Ученые обратили внимание на необычность находки. Сохранившийся текстиль представляет собой не просто кусок шерстяной ткани, но и содержит вышивку. Археологи отметили, что им известно буквально два примера таких артефактов, оба из знаменитых датских курганов эпохи викингов – Осеберг и Маммен.

Исследователи сообщили, что артефакты обнаружены в нетипичном для Центральной Норвегии захоронении. Покойная находилась в деревянной погребальной камере в длинном кургане. В могиле также обнаружили шерстяную брошь (на главном снимке) и несколько сотен миниатюрных жемчужин. Исследователи предполагают, что жемчугом была расшита одежда женщины.

Текстиль же, по мнению археологов, представляет главную ценность. Они обнаружили шесть кусков шерстяной ткани и два льняной, отличных по качеству, структуре и внешнему виду.

Ученые видят в этом богатство погребенной, учитывая дороговизну таких нарядов в эпоху викингов. Они предполагают, что женщина была одета в платье, под которым находилась рубашка из льна или тонкой шерсти. На ее плечах, скорее всего, находилась накидка с вышитыми декоративными элементами. Ученые смогли установить, что некоторые нити имеют другую пигментацию. Дополнительную информацию они надеются получить при помощи изотопного анализа.





Статьи по теме
В Польше дети нашли в песочнице погребение бронзового века
В Польше дети нашли в песочнице погребение бронзового века

Юные жители города Тухоля во время игры раскопали фрагменты керамики и человеческие останки.
27.07 — 935

В ОАЭ нашли ценный клад возрастом 2300 лет
В ОАЭ нашли ценный клад возрастом 2300 лет

Более 400 серебряных монет, датируемых III веком до н. э., археологи раскопали в местечке Млейха, что в эмирате Шарджа.
19.07 — 845

В Лондоне откопали уникальный клад железного века
В Лондоне откопали уникальный клад железного века

Во время раскопок на западе Лондона, предваряющих строительные работы на автотрассе, были обнаружены 300 монет I века до нашей эры. Эксперты признали клад уникальным.
16.07 — 1334