Контракти.ua

1424  —  14.06.21
Чем полезен и опасен абрикос
Чем полезен и опасен абрикос

Желтые, оранжевые, розовощекие. Они могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы. Такие вкусные и ароматные - абрикосы!

А про то, какие они полезные и необходимые для нашего рациона - мы расскажем подробнее.

Сезон

Спелые абрикосы ранних сортов, доступны нам с июня месяца. А поскольку видов абрикос очень много и время созревания у них разное, кушать эти замечательные плоды мы можем до конца лета.

Как выбирать

Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску. Избегайте абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

5 самых полезных свойств

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

1) Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.

2) Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

3) Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

4) Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

5) Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд - нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять

Из абрикосов варят замечательные компоты, используют для приготовления соусов. Из них готовят варенье, джемы и повидло. Делают ароматнейшую пастилу и пекут вкуснейшие пироги. Абрикосы сушат, все мы любим урюк и курагу. Также из абрикосов готовят абрикосовую водку и ликеры. А из косточек производят масло и молочко.

Статьи по теме
Салат із крабовими паличками, омлетом, кукурудзою та огірками: рецепт ефектної закуски
Салат із крабовими паличками, омлетом, кукурудзою та огірками: рецепт ефектної закуски

З простих продуктів на святковий стіл приготуйте дуже ніжний і смачний салат.
10.07 — 593

Круасан з курячою котлетою: рецепт смачного бутерброда
Круасан з курячою котлетою: рецепт смачного бутерброда

Що може бути смачнішим за свіжоспечений круасан? 
20.06 — 389

П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу
П’ять топових начинок для тарталеток до новорічного столу

Такі начинки смакуватимуть абсолютно всім, їх швидко та просто готувати, тому ви зможете зекономити купу часу на більш приємні справи.
30.12.24 — 536