Контракты.ua

1167  —  11.06
В Австралии обнаружены останки самого крупного динозавра длиной 30 метров
В Австралии обнаружены останки самого крупного динозавра длиной 30 метров

Крупный как для Австралии.

Недавно обнаруженный вид динозавров-зауроподов-титанозавров, названный Australotitan cooperensis, является крупнейшим видом динозавров, когда-либо обнаруженных в Австралии.

Australotitan cooperensis жил в меловой период, примерно 92–96 миллионов лет назад.

Древний гигант принадлежит к Titanosauria, разнообразной группе динозавров зауроподов (длинношеих, питающихся растениями).

В эту группу входят виды от самых крупных известных наземных позвоночных до "карликов" размером не больше слонов. Australotitan cooperensis имел длину 25-30 м, высоту 5-6,5 м и массу от 23 до 74 тонн.

"Australotitan cooperensis пополняет растущий список уникальных видов австралийских динозавров, обнаруженных в глубинке Квинсленда, и, что не менее важно, демонстрирует совершенно новую область для открытия динозавров в Австралии", - сказал доктор Скотт Хокнулл, исследователь из Музея Квинсленда и Университета Квинсленда. Мельбурн.

Окаменевший скелет нового динозавра был обнаружен в 2005 году в южно-центральной формации Винтон в бассейне Эроманга, Австралия.

"В начале 2000-х Австралия была в самом начале ажиотажа динозавров, и за последние 20 лет был обнаружен ряд значительных новых видов динозавров и мегафауны", - сказал д-р Джим Томпсон, генеральный директор Queensland Museum Network.

"Австралия - один из последних рубежей для открытия динозавров, а Квинсленд быстро закрепляется в качестве палеостолицы страны - еще многое предстоит открыть".

Палеонтологи обнаружили, что Australotitan cooperensis был тесно связан с тремя другими австралийскими зауроподами, жившими в меловой период.

"Мы сравнили три вида, обнаруженные к северу, недалеко от Винтона, с нашим новым гигантом Эроманга, и похоже, что самые большие динозавры Австралии были частью одной большой счастливой семьи", - сказал доктор Хокнул.

"Мы обнаружили, что Australotitan cooperensis был самым крупным в семье, за ним следовали Wintonotitan wattsi с большими бедрами и длинными ногами, в то время как два меньших зауропода, Diamantinasaurus matildae и Savannasaurus elliottorum были ниже ростом".



Статьи по теме
В Польше дети нашли в песочнице погребение бронзового века
В Польше дети нашли в песочнице погребение бронзового века

Юные жители города Тухоля во время игры раскопали фрагменты керамики и человеческие останки.
27.07 — 935

В ОАЭ нашли ценный клад возрастом 2300 лет
В ОАЭ нашли ценный клад возрастом 2300 лет

Более 400 серебряных монет, датируемых III веком до н. э., археологи раскопали в местечке Млейха, что в эмирате Шарджа.
19.07 — 851

В Лондоне откопали уникальный клад железного века
В Лондоне откопали уникальный клад железного века

Во время раскопок на западе Лондона, предваряющих строительные работы на автотрассе, были обнаружены 300 монет I века до нашей эры. Эксперты признали клад уникальным.
16.07 — 1337