Контракты.ua

1054  —  09.06
В Британии нашли необычное захоронение: останки римского раба в кандалах
В Британии нашли необычное захоронение: останки римского раба в кандалах

Захоронение обнаружили строители, копавшие фундамент под пристройку к дому. Судя по всему, тело просто сбросили в канаву, а не похоронили в могиле.

Находка была сделана в Грейт-Кастертоне, деревне в графстве Ратленд, в Англии. Вызванные на место археологи из Лондонского археологического музея (MOLA)  сочли ее «исключительно необычной», сообщает "Вокруг Света.Украина".

По мнению специалистов, мужчина, похороненный в канаве, мог быть оказаться преступником, унижаемым и после смерти. Положение скелета говорило о том, что тело просто сбросили в канаву, а не уложили в настоящую могилу. Кроме того, всего в 60 метрах от его захоронения находилось обычное римское кладбище.

 

Радиоуглеродный анализ, проведенный полицией Лестершира, показал, что останки датируются примерно между 226 и 427 годами нашей эры. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Britannia.

Хотя личность человека из Грейт-Кастертона никогда не будет установлена ​​наверняка, исследование скелета позволяет предположить, что он тяжело работал физически. Археологи также высказали предположение, что кандалы на труп могли быть надеты и после смерти.


Для живых носителей кандалы были одновременно формой заключения и методом наказания, источником дискомфорта, боли и травм, которые могли оставить шрамы даже после того, как их сняли. Но обнаружение кандалов в захоронении предполагает, что они, возможно, использовались для удержания власти над мертвым телом. В римских письменных источниках также упоминается использование кандалов для предотвращения восстания беспокойных мертвецов.

По материалам The Daily Mail

Статьи по теме
В Англии укладчики кабеля обнаружили артефакты, которым 6000 лет
В Англии укладчики кабеля обнаружили артефакты, которым 6000 лет

Неожиданные открытия в графстве Дорсет на юго-западе Англии, сделанные рабочими и прибывшими на место археологами, датированы разными историческими периодами: от бронзового века до раннего средневековья.
вчера, 20:15 — 2843

Археологи обнаружили неизвестную часть Великой Китайской стены
Археологи обнаружили неизвестную часть Великой Китайской стены

В уезде Цзинбянь города Юйлинь, расположенном в провинции Шэньси на северо-западе Китая, обнаружили руины древнего замка, построенного во времена династии Мин. Как оказалось, он был частью Великой Китайской стены.
14.06 — 1229