Контракти.ua

512  —  05.05.21
Два счастливых года Зеленского
Два счастливых года Зеленского

Виктор Небоженко: За два года в роли президента Украины Зеленский научился интриговать, манипулировать общественным мнением, зарабатывать, бороться за мир на Донбассе и встречаться с иностранцами. А Украине все это время нужно совсем другое – реформировать суды и экономику, бороться с элитной коррупцией, укреплять обороноспособность страны, прижимать олигархов и защищать новых бедных украинцев.

Но до всего этого у президента Украины Зеленского руки не доходят. Что-то постоянно мешает. Поэтому он уже сейчас заговорил о втором сроке своего президентства.

Президент Украины Зеленский быстро учится, верит в свои силы и свою счастливую судьбу. Его ближайший Друг и соратник – Ермак – это символ иронии судьбы, символ случайного политического взлета и чудовищного экономического успеха. Траекторию и судьбу Ермака хочет повторить каждый второй член правящей парламентской фракции «Слуга народа». Ермак знает об этом и ненавидит эту толпу выскочек, которые случайно оказались в политике. Ермак считает себя «спасителем» политической судьбы Зеленского и «играющим тренером» президента. Зеленский уже подозревает совсем другое, но сделать ничего не может.

Целых два года Украина и Зеленский приспосабливались друг к другу, ждали взаимности и совместного успеха. Ничего не получилось. Даже бывшего президента-олигарха, политического врага Зеленского – Порошенко – не удалось выкорчевать из криминальной экономики и политики Украины. Вместе с Медведчуком Порошенко серьезно ослабляет политические возможности и перспективы президента Зеленского. Тот понимает ,что происходит, но сделать ничего не может. Они сильнее президента Зеленского и его окружения.

При Зеленском олигархи и богатое коррумпированное чиновничество стали еще богаче, а население Украины стало еще беднее, но президент не видит в этом большой опасности для себя или страны.

Более того, при президенте Зеленском начался новый опасный процесс деградации украинской государственности, когда элитные чиновники-коррупционеры стали открыто демонстрировать свое богатство и шикарный образ жизни. Этого раньше не было – они прятали наворованное, указывали маленькие зарплаты и гонорары, стеснялись демонстрации своих возможностей и безнаказанности. При Зеленском все стало иначе.

Пошел третий год топтания на месте, имитации реформ и борьбы, и продвижения к пропасти. Зато третий год президента Зеленского проходит очень быстро.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 446

Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?

Алексей Копытько: Поскольку начинается очередной виток забавы «вас предупреждали – вы не хотели слышать», краткая памятка для тех, кто желает активно участвовать в дискуссии.
14.06 — 215

Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?
Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?

Юрий Касьянов: Сегодня Зеленский стоит перед выбором: либо победа в войне, либо второй президентский срок. Кажется, вторая задача без решения первой вообще неразрешима. Но это не очевидно для многих в президентском окружении, и, вероятно, для самого Владимира Александровича.
31.05 — 470