Контракти.ua

1048  —  18.04.21
У климатических катастроф нет единой причины - исследование
У климатических катастроф нет единой причины - исследование

Внезапные катастрофические климатические явления в прошлом не имели единственного триггера.  

Последний ледниковый период длился более 100 000 лет. Во время этого периода, который закончился примерно 12000 лет назад, изменение климата существовало как мощное явление, как и сейчас, хотя и по другим причинам.

В течение ледникового периода серия резких эпизодов потепления усиливала похолодание, каждый из которых вызывал резкий скачок температуры (до 16 градусов Цельсия) в виде временных волн тепла, которые вспыхивали десятилетиями, прежде чем исчезнуть.

Эти внезапные явления, названные событиями Дансгаарда-Эшгера, имели место десятки раз на протяжении 100 тысячелетий последнего ледникового периода. Но что вообще заставило появиться?

"Многие исследования пытались ответить на этот давний вопрос: какая часть климатической системы изменилась первой, когда [начались] эти примерно 30 резких климатических изменений?" - говорит Эмили Капрон, исследователь ледяных кернов из Копенгагенского университета в Дании и Гренобльского университета во Франции.

"Было ли это, например, океанскими течениями в Северной Атлантике, ветрами и режимами осадков в Северном полушарии или распространением морского льда в Арктике, которые спровоцировали

Если есть какая-то закономерность, которая вызывает это таинственное потепление, то пока она остается скрытой.

В новом исследовании Капрон и ее команда обнаружили, что, когда разворачивались события Дансгаарда-Эшгера, ряд климатических переходов происходил почти одновременно, каждый, вероятно, влиял на другой и без какого-либо заметного единственного триггера - так же, как карточный домик, рушащийся в невидимый порыв.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали два гигантских ледяных керна, пробуренных в ледниковом щите Гренландии: эпические столбы сжатого снега протяженностью до 3 километров.

Ядра хранят многочисленные химические сигналы о древних климатических условиях, заложенные в доисторические времена, включая изотопные отношения, которые показывают прошлые температуры, и пузырьки газа, которые показывают состав атмосферы, среди многих других подсказок.

По словам исследователей, имеющиеся у нас данные о ледяных кернах и дополнительные модели климата, проведенные командой, позволяют предположить, что сочетание различных совпадающих факторов в относительно непосредственной близости приводит к возникновению событий Дансгаарда-Эшгера, и пока невозможно точно определить, какие из них. из этих основных механизмов могут опережать другие или иметь более фундаментальное значение.

"Не может быть ни уникальной последовательности изменений, представляющих потепление Дансгаарда-Эшгера, ни как такового уникального триггера для этих резких изменений", - пишут авторы в своей статье.

"Возникающая картина потепления Дансгаарда-Эшгера - это картина, в которой компоненты климатической системы настолько тесно связаны, что может оказаться невозможным устранить существенные опережения и запаздывания между ними, и, следовательно, может быть трудно найти единая последовательность событий в косвенных данных, которая может адекватно описать все резкие климатические изменения последнего ледникового периода".

Как бы то ни было, некоторые из признаков резких переходов являются общими для всех событий - одним из них является уровень морского ледяного покрова, который сегодня быстро уменьшается.

Конечно, сейчас мы не находимся в ледниковом периоде, поэтому никто точно не говорит о том, что соревнования Дансгаард-Эшгер вот-вот начнутся.

Тем не менее, как мы хорошо знаем, наша окружающая среда быстро меняется в разгар нынешнего климатического кризиса - и такие факторы, как морской лед, который был глубоко вовлечен в резкие бедствия прошлого, могут иметь чрезвычайно мощный триггерный потенциал, которого мы еще не достигли. полностью понимаю.

"Результаты подчеркивают важность попытки ограничить изменение климата, например, путем сокращения антропогенных выбросов CO2 и других парниковых газов, как для уменьшения предсказуемого постепенного изменения климата, так и для снижения риска резкого изменения климата в будущем", - говорит соавтор - физик-климатолог Суне Оландер Расмуссен из Копенгагенского университета.

"Если вы не хотите, чтобы костяшки опрокидывались, вам лучше не толкать стол, на котором они стоят".