Контракты.ua

1662  —  30.03.21
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»
Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

В России пока до мероприятия дело даже не дошло. На специальном сайте регистрируются желающие принять участие в митинге за освобождение Алексея Навального. Организаторы сообщили, что акция будет проведена, как только число зарегистрированных достигнет полумиллиона. Нет, это не только в Москве, по всей стране. Пока цифра чуть больше 350 тысяч. Повторю, это по всей России. Навальный требует медицинской помощи, но не для того его сажали, чтобы всякие требования выполнять.

А вот в Мьянме в ту же субботу, когда беларусы пытались протестовать, выступления против военной хунты в сорока городах страны просто расстреляли. Число убитых, среди которых есть совсем маленькие дети, составило по меньшей мере 114 человек. С момента военного переворота, который случился меньше двух месяцев назад, погибли уже больше 440 участников протестных акций и тех, кто подвернулся под руку. Военные ничуть не беспокоятся о международной реакции, обещают как-нибудь при случае провести выборы и установить «дисциплинированную демократию».

На фоне этих событий, а в случае с Россией – не менее зловещего отсутствия событий, начинаешь с особой теплотой относиться к своей недисциплинированной демократии.

Главная беда беларусской, российской, бирманской ситуации в том, что не видно никаких вариантов, при которых тамошние режимы отступят и вдруг начнут проявлять гуманизм и готовность прислушиваться к собственному народу. Государство совершенно сокрушительно в своей беспощадности, сопротивление ему влечет лишь еще большую жестокость. Любая непокорная воля должна быть сломлена. Если это влечет необходимость физически устранить носителя такой воли – так тому и быть. Не так давно пример демонстративного уничтожения протеста, которое не оставило ни шанса сопротивлению, показал Китай в бунтовавшем Гонконге. Насколько там активисты были отчаянно смелы, организованны и потрясающе креативны, настолько и ужасающе бессильны перед репрессивным китайским катком.

Уже все давно отсмеялись по поводу провозглашенного в 1989 году Френсисом Фукуямой конца истории и безоговорочной победы либеральной демократии во всем мире. Нынче появляется новый повод вспомнить неуместность той радости. Авторитаризм в его самых бесчеловечных формах с тех пор не только никуда не делся, но и приосанился. А преимущества либеральной демократии, как и демократии вообще все так же требуют новых доказательств.

Это остро ощущает и Джо Байден, который во время своей первой большой пресс-конференции в президентском качестве заявил о предстоящей «самой большой битве XXI века» - конкурентном состязании авторитарного Китая и сил демократии во главе, как естественно считает американский президент, с Соединенными Штатами. Очень показательно, что в том же году, когда американский философ и экономист Фукуяма радовался концу истории, в Китае на площади Тяньаньмэнь был танками раздавлен студенческий протест. С тех пор в континентальном Китае о политических выступлениях в пользу демократии просто забыли, но при этом быстро рванули вперед к мировому лидерству, за тридцать лет превратив эти смешные претензии в ощутимую заявку на успех. Выходит, танки, прошедшие гусеницами по студенческим телам, разровняли площадку для китайского чуда?

К сожалению, это в сказках добро побеждает зло, свобода в виде птицы обязательно вырывается к солнцу, злобные правители и убийцы получают по заслугам, а героев воспевают в легендах. В жизни бывает по-разному. Но надо постараться, чтобы не раздавили, если вдруг так вышло, что оказался на стороне свободы. За это стоит выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2661

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09.21 — 1963

Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом
Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом

Одним из самых ярких событий прошлого года был массовый беларусский протест. Полусонная в своей неприличной лояльности к своему бессменному руководителю страна-колхоз вдруг волшебно преобразилась. Беларусь было не узнать, настолько она помолодела и заискрилась. Казалось, такой чистый, симпатичный и, что важно, убедительно массовый порыв к свободе не может не прийти к цели. Вот еще одна-две-десять красивых акций, пойдут трещины, и Лука побежит. Он не побежал.
09.08.21 — 3301