Контракти.ua

2789  —  12.04
Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

В порядке помощи стерта с лица земли Волноваха, Мариуполь в руинах, и число погибших под обстрелами и бомбами жителей этой жемчужины Донбасса измеряется тысячами. В Рубежном, Лисичанске, Северодонецке мирные люди умирают каждый день. В Краматорске ракета за один раз «помогла» 57 местным жителям, включая пятерых детей. Чтобы помощь не казалось манной небесной обитателям ЛДНР, всех мужчин, в число которых включены и те, кому 65, вылавливают в ходе облав и отправляют на фронт в первые ряды, где те в массовом порядке неохотно и неумело подыхают. За собственную независимость, очевидно. Россияне трупы своих не спешат забирать, а этих унтерменшей и подавно. Некоторые пределы помощи имеются.

Когда-то, до 2014 года, Украина очень гордилась тем, что оставалась одной из немногих стран бывшего СССР, где не было пролито крови. Над теми, кто кивал в сторону России, насмехались: что, хотите, чтобы ваши дети воевали в Чечне? Кучма сильно разозлил Путина в 2004-м, когда отказался применить силу к «оранжевому» Майдану. Но уже новый Майдан, под давлением Москвы, которая щедро снабжала «беркут» оружием, жалеть не стали. С тех пор кровь в Украине с неизменной российской помощью полилась непрерывным потоком, а сейчас и вовсе в промышленных масштабах.

При этом украинцы, для которых столько лет человекоубийство было за гранью мыслимого, в нынешней войне показывают настоящее военное мастерство, а россияне, которые всю новейшую историю стреляют в своих и чужих, пытаются вымостить дорогу к победе телами, хоть собственных солдат, хоть наших детей. Жизнь говно, никого не жалко.

Что особенно примечательно, Путину совсем не жалко Россию, это какая-то удивительная война, которая будто специально направлена на уничтожение нападающего самим нападающим. Ущерб, который сейчас наносится России «адскими» санкциями, равносилен серьезному военному столкновению с противником, который опустошал бы главные научно-промышленные центры и уничтожал все зародыши развития. Причем без шансов на возрождение. И чем больше Россия завязает в войне, тем сокрушительнее последствия. Сейчас уже очевидно, что с нефтегазовым диктатом и связанными с ним пряниками придется, рано или поздно, расстаться, а на них держится вся «бензоколонка». Путин грохнул с размаха об стену яйцо, в котором находится игла, чья поломка неизбежно ведет к смерти режима. Тут можно спорить, будет эта смерть скорой или путинской России еще гнить и гнить, но никаких позитивных вариантов просто нет в наличии.  Ну, белоруса, может, еще напоследок в космос запульнут. Хватит ли технических возможностей вернуть его обратно, уже вопрос.

Но и эти неприятности ничто по сравнению с тотальной моральной катастрофой, которую Кремль обеспечил народу, а народ Кремлю. От такого отходят веками, и не факт, что удастся отойти.

А перед Украиной стоит одна задача: чтобы Россия не утянула ее за собой на дно, нужно отчаянно драться. И с умом. За тех, кто на передовой.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3245

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2838

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 4155