Контракти.ua

1495  —  30.03.21
Ткаченко: В прошлом году тиражи издателей сократились на треть, закрылись 48 магазинов с 222
Ткаченко: В прошлом году тиражи издателей сократились на треть, закрылись 48 магазинов с 222

В 2020 году тиражи издателей сократились на 32%, также закрылись 48 книжных магазинов из 222 активных.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил в колонке для издания НВ, передает Укринформ.

"Такие цифры несут за собой неутешительную динамику, в частности снижение грамотности населения, карьерных достижений, уровня образованности граждан, отсутствие успешности, удовлетворенности жизнью, широкого кругозора и осведомленности. Кстати, среди нечитателей в два раза больше безработных, чем среди любителей чтения. Как читателя меня беспокоит текущее состояние сферы", - написал Ткаченко.

Он отметил, что первоочередная цель - остановить падение позиций книжного рынка в Украине: уменьшение тиражей, процент регулярных читателей, закрытие книжных магазинов, и в целом - игнорирование веса чтения и отсутствие интереса среди нечитающих людей. По его словам, это то, что требует комплексного подхода и серьезных изменений.

"Мы все должны осознать, если тенденция роста нечитающего населения продолжится, мы достигнем «точки невозврата», когда придется все строить с нуля", - написал министр.

Ткаченко отметил, что уже финализирована стратегия по продвижению чтения в Украине, которая рассчитана на 2021-2025 годы. По его словам, она позволит повысить статус книгочтения в государстве, сделав его ключевым в сознании людей для получения навыков, необходимых и сейчас, и для успеха в будущем.

Ткаченко добавил, что среди основных целей и перспектив стратегии: создание конкурентоспособного книжного рынка в Украине, который удовлетворяет потребности потребителей, производителей и распространителей литературного продукта; предоставление доступа читателю к легальной литературной продукции на всей территории Украины; чтение как тренд и модная привычка.

"При успешной реализации запланированного - книжная отрасль войдет в этап возрождения. Среди взрослых изменится количество читателей: количество взрослых, которые читают не менее раза в месяц (46%) возрастет до 51%, при этом количество еженедельных читателей (27%) возрастет до 30%. Среди детей количество нечитателей (18%) уменьшится до 15%. По сфере в целом, по состоянию до 2025 года, средний тираж рыночной книги составит 3500 экземпляров, обновится 2000 публичных и школьных библиотек-хабов", - написал глава МКИП.

Как сообщалось, стратегию развития чтения на 2021-2025 годы «Чтение как жизненная стратегия» планируется утвердить на государственном уровне в первой половине мая.

Статьи по теме
Уряд ухвалив рішення про початок навчального року 1 вересня
Уряд ухвалив рішення про початок навчального року 1 вересня

Кабінет Міністрів ухвалив постанову «Про початок навчального року під час дії воєнного стану в Україні», згідно з якою навчальний рік 2022/2023 у закладах загальної середньої освіти розпочнеться 1 вересня.
вчера, 16:17 — 3008

Уроки в школах під час тривог будуть проводити в укриттях
Уроки в школах під час тривог будуть проводити в укриттях

1 вересня навчальний процес розпочнеться в офлайн-режимі в усіх безпечних регіонах, проте під час повітряної тривоги учні мають перебувати в укриттях.
вчера, 14:36 — 1161

Прогноз погоди на липень-2022: яким буде екватор літа
Прогноз погоди на липень-2022: яким буде екватор літа

Синоптики прогнозують, що липень 2022 року буде теплішим, ніж зазвичай.
вчера, 14:18 — 2441