Контракти.ua

2464  —  15.03.21
В конце марта к Земле приблизится 600-метровый астероид
В конце марта к Земле приблизится 600-метровый астероид

NASA сообщило, что самый большой астероид пройдет ближе всего к Земле 21 марта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naked Science.

В ближайшей точке 2001 FO32 будет находиться на расстоянии двух миллионов километров от нашей планеты.

По прогнозам, астероид будет иметь диаметр около 914 метров, а ширину — от 440 до 680 метров. Его название — 2001 FO32 — дань уважения исследовательской программе Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR) во время которой астрономы и открыли астероид.

Небесное тело будет проходить мимо Земли в конце марта. Его скорость составит почти 124 тысячи километров в час. Это выше, чем скорость, с которой пролетает большинство астероидов. Причина такого быстрого сближения — необычная орбита этого астрономического объекта. Она наклонена на 39 градусов к плоскости орбиты Земли.

2001 FO32 приблизится к планете на расстояние около двух миллионов километров. Это в пять раз больше, чем расстояние до Луны. В астрономических масштабах это немного, поэтому 2001 FO32 классифицировали как «потенциально опасный астероид». Однако угрозы его столкновения с Землей нет.

«Встреча» 21 марта предоставит астрономам возможность получить более точное представление о размерах астероида и его альбедо. А также узнать его примерный состав. В частности, изучая спектр света, отраженного от поверхности астероида, астрономы собираются измерить «отпечаток» химии минералов.

Исследования намерены проводить с помощью 3,2-метрового инфракрасного телескопа, расположенного на вершине гавайского острова Манау-Кеа и инфракрасного спектрографа SpeX. «Сейчас об объекте известно немного, а благодаря его приближению мы можем узнать кое-что новое», — отметил Лэнс Беннер, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA.

Статьи по теме
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) заявило, що повз Землю у неділю, 3 липня, пролетить астероїд 2022 JE1.
02.07 — 3857

Менше обмежень та регулярна вакцинація. Глава Pfizer розповів про майбутні хвилі COVID
Менше обмежень та регулярна вакцинація. Глава Pfizer розповів про майбутні хвилі COVID

Генеральний директор Pfizer Альберт Бурла заявив, що коронавірус і надалі циркулюватиме по планеті. Однак у майбутньому буде менше обмежень, а вакцинація стане регулярною.
18.01 — 1662

До Землі наближається астероїд завбільшки з автобус
До Землі наближається астероїд завбільшки з автобус

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) заявило, що повз Землю 6 січня пролетить астероїд 2014 YE15.
02.01 — 1726