Контракти.ua

842  —  27.02.21
Степанов и послы G7 сверили позиции относительно «паспортов вакцинации»
Степанов и послы G7 сверили позиции относительно «паспортов вакцинации»

Министр здравоохранения Максим Степанов провел встречу с послами стран "Большой семерки" (G7) в Украине, на которой речь шла о медреформе, вакцинации и "паспортах вакцинации".

Как передает Укринформ, об этом глава Минздрава сообщил в Фейсбуке.

"Провел рабочую встречу с послами G7 в Украине. Обсудили несколько ключевых вопросов, в частности: стратегию Минздрава по борьбе с COVID-19, программу вакцинации украинцев, кампанию по популяризации вакцинации и дальнейших планах относительно реформирования медицинской отрасли в целом", - написал Степанов.

Он отметил также, что участники встречи сверили позиции относительно "паспортов вакцинации".

"Так или иначе, мы на уровне цивилизованных стран должны принять единые правила. Однако убежден, что они не могут и не должны стать инструментом институциональной сегрегации или приводить к нарушению ключевых прав и свобод человека", - заявил министр.

По его словам, послы признали, что опыт «адаптивного карантина» в Украине может стать полезным и для некоторых стран ЕС.

Что касается вакцинации, то Степанов заверил: в Украине технически, ресурсно и организационно готовы к тотальной вакцинации, в том числе вакцинами с высокими требованиями к температурному хранению.

"Мы запланировали пять основных этапов вакцинации и планируем завершить основные мероприятия к осени этого года", - отметил он.

Глава Минздрава заметил, что во время встречи обсуждалась стратегия популяризации вакцинации. В этом контексте он "в очередной раз подчеркнул важность соблюдения информационной гигиены и противодействия фейкам".

Как сообщал Укринформ, 24 февраля в Украине началась вакцинация от коронавируса. За день до этого, 23 февраля, в Украину прибыли 500 тысяч доз вакцины Covishield, разработанной Oxford/AstraZeneca и произведенной на мощностях Serum Institute. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

В Украине за минувшие сутки, 25 февраля, зарегистрировали 8003 случая COVID-19.

Статьи по теме
В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации
В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации

Украина предварительно договорилась с Евросоюзом о синхронизации сертификатов вакцинации от коронавируса, однако с другими странами, в частности с США и Израилем, необходимо договариваться отдельно.
28.06.21 — 1717