Контракти.ua

1731  —  28.06.21
В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации
В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации

Украина предварительно договорилась с Евросоюзом о синхронизации сертификатов вакцинации от коронавируса, однако с другими странами, в частности с США и Израилем, необходимо договариваться отдельно.

Об этом в эфире телеканала Украина 24 рассказал заместитель главы Минздрава Ярослав Кучер, передает Укринформ.

"Мы планируем в следующем месяце запускать через приложение "Дія" именно выдачу сертификата для людей, которые получили две дозы вакцины. Я вчера получил вторую, протестовал выдачу международного свидетельства на себе, причем делал это в разных местах, чтобы проверить, как это работает, — неплохо работает", — сказал он.

По его словам, Дія будет синхронизирована с системой E-Health. На границе с ЕС нужно будет показать пограничнику QR-код. Он просканирует его и проверит наличие сертификата.

Параллельно продолжается разработка сертификатов для тех, кто уже переболел.

"С ЕС будет договоренность, мы во всех рабочих группах, мы уже даже обменялись соответствующими ключами для проверки правильности и актуальности выданных сертификатов, мы протестировали некоторые вещи. Но с Израилем, США и другим странам, которые не в ЕС, нужно будет договариваться отдельно. И этот процесс уже идет, этим занимается МИД. Сертификат будет действовать столько же, сколько в Европе. Там есть три срока. На следующей неделе уже будет финализирован нормативный документ, который будет это регулировать. Чтобы не было никаких спекуляций, то мы поговорим об этом уже во вторник", — сказал он.

Напомним: Киевский центр вакцинации от коронавируса на базе Международного выставочного центра на этой неделе будет работать с четверга, 24 июня, в воскресенье, 27 (включительно).

Статьи по теме
Які продукти уповільнюють старіння мозку: оприлюднено результати нового дослідження
Які продукти уповільнюють старіння мозку: оприлюднено результати нового дослідження

З'ясувалося, що у пацієнтів, чиє харчування близьке до середземноморської дієти, мозок старіє повільніше.
вчера, 11:53 — 207

За фейковий виклик буде штраф. МОЗ нагадало, коли варто телефонувати в
За фейковий виклик буде штраф. МОЗ нагадало, коли варто телефонувати в "швидку"

Підвищення температури, астма чи серцевий приступ. Все це випадки, коли людині варто звернутись за лікарською допомогою. Однак чи завжди варто викликати бригаду екстреної медичної допомоги.
14.05 — 264

Замініть всього лише один інгредієнт – і звичний салат
Замініть всього лише один інгредієнт – і звичний салат "Мімоза" заграє новими фарбами

Салат "Мімоза" – популярна страва на столах українців. Але якщо замінити всього лише один його інгредієнт, можна отримати набагато яскравіший смак.
06.05 — 378