Авитаминоз – это недостаток витаминов, и чаще всего его пик приходится на смену сезонов. Скудное зимнее питание ослабляет защитные силы нашего организма, начинается череда простуд, депрессивных состояний и обострений хронических заболеваний.
Как избавить от признаков авитаминоза и разбудить свой организм от зимней спячки? Конечно, в первую очередь нужно наладить питание, чтобы максимально употреблять необходимые витамины.
Нужен нам, чтобы повысить иммунитет и уметь противостоять сезонным вирусным заболеваниям и инфекциям. Важно знать, что при обработке продуктов высокой температурой витамин С, увы, разрушается, как и при длительной сушке.
Где искать: его много в цитрусовых, в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, яблоках, первой зелени, облепихе, ягодах клубники, щавеле, картофеле, капусте и бобовых.
Этот солнечный витамин отвечает за усвоение нашим организмом кальция и вырабатывается в коже на прогулках в ясный день. При готовке витамин Д сохраняется.
Где искать: в продуктах его можно найти в рыбьем жире, желтке, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке, печени.
Очень важен для остроты зрения и правильного формирования скелета. Витамин А сохранится только при условии недолго воздействия на продукт высокой температуры, при длительной готовке он разрушается.
Где искать: он содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах, красном перце, крапиве, абрикосах, кукурузе.
Нужен твоей нервной системе и обмену веществ. Тиамин вырабатывается в кишечнике, и для него важно поддерживать богатую микрофлору.
Где искать: содержится в пшеничной муке, хлебе, гречке, рисе, овсе, ржи, желтке, дрожжах, бобовых и орехах, а также в свинине и говядине.
Важен для роста и предупреждает развитие анемии, а также станет помощником в заживлении ранок. Витамин В2 разрушается под действием ультрафиолета и в щелочной среде.
Где искать: в дрожжах, свежих овощах, злаковых, в молоке, яйцах, мясе и рыбе.
Этот "витамин молодости" влияет на мышечную систему и правильную работу половых желез. Не выживает в щелочной среде.
Где искать: он содержится в зелени, растительном масле, желтке, шиповнике.
Будьте здоровы!