Контракти.ua

1308  —  14.02.21
Как все-таки нужно заваривать чай
Как все-таки нужно заваривать чай

От того, насколько правильно заварен чай, напрямую зависит его вкус и польза. Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай привычным способом.

И пусть на эту тему так много советов, наиболее популярен вот этот способ - заваривания чая не кипятком, а горячей водой, которая вот-вот закипит, так называемый белый ключ.

Как правильно заваривать чай

1. Для начала хорошо вымойте заварник, протрите его полотенцем и дайте окончательно высохнуть. Наберите в чайник свежей воды и вскипятите. Едва закипевший чайник выключите и остудите до температуры воды 85 градусов.

2. Пока вода остывает, чистый заварник промойте кипятком 3-4 раза - так, чтобы он прогрелся.

3. В разогретый чайник насыпьте листики чая или чайную смесь в количестве - чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху.

4. Дайте чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налейте в заварочный чайник две трети остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.

5. Дайте чаю настояться:

- Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут.

- Зеленый чай через 2 минуты после заваривания дает возбуждающий эффект, а через 5 минут  - успокаивающий.

6. В середине заваривания добавьте воду до краев - так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долейте воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.

7. Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка, чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешайте ее ложкой.

Приятного чаепития!

Статьи по теме
За законом. Надзвичайний стан в Україні: що це означає
За законом. Надзвичайний стан в Україні: що це означає

Радбез України погодив введення надзвичайного стану по всій території України, крім Донецької та Луганської областей, де особливий режим діє з 2014 року. Обмеження в різних регіонах можуть відрізнятися, в залежності від ситуації.
24.02 — 1217

Збиваємо білки в густу піну: що ми зазвичай робимо неправильно
Збиваємо білки в густу піну: що ми зазвичай робимо неправильно

Збиті білки потрібні в різних рецептах. І основний секрет пишної піни криється саме в правильно підготовлених інгредієнтах. Одна невелика помилка може повністю зіпсувати цілу страву.
14.02 — 2905

Надзвичайно проста і смачна сирна запіканка: додайте
Надзвичайно проста і смачна сирна запіканка: додайте "всього по три" і в духовку

Сирна запіканка - знайомий нам з дитинства пиріг, який особливо смачний до чаю або молока. Щоб запіканка була ніжною, пишною і легкою потрібно знати кілька нескладних, але важливих нюансів. А щоб швидко запам'ятати рецепт, потрібно додати "всього по три".
11.02 — 1558