Контракти.ua

938  —  05.02.21
В «Ранку з Україною» специалисты развенчали мифы о вреде куриных яиц
В «Ранку з Україною» специалисты развенчали мифы о вреде куриных яиц

Яйца сырые, вареные, жареные, пашот – люди придумали сотни рецептов с использованием этого продукта, однако некоторые ученые уверяют – регулярное употребление яиц может вредить здоровью. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, чем полезен этот продукт и нужно ли отказываться от употребления яиц.

Недавно ученые провели исследование, в котором приняли участие около 9000 китайцев, и сделали вывод – длительное употребление яиц более одного в день повышает риск развития сахарного диабета на 25%. Однако насколько это правда? Так, например, профессиональные спортсмены постоянно употребляют большое количество этого продукта, но не жалуются на подобные проявления.

«Белок – неотъемлемая часть питания спортсмена и вообще правильного питания. Основой этого являются именно куриные яйца, – объясняет двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу Александр Шепель в программе «Ранок з Україною». – Лично я каждый день употребляю 5-10 штук. Яйца – это такой сказочный продукт, который помогает человеку набрать мышечную массу, когда ее не хватает, также, если человек имеет лишний вес – белок помогает сжечь жир».

В том, что яйцо – вполне безопасный продукт, убеждены и украинские врачи.

«Меня действительно удивляют такие вердикты, потому что яйца являются естественным продуктом и нет особых противопоказаний для их употребления», – рассказала врач-эндокринолог и диетолог Светлана Свичкар в эфире канала «Украина».

Врач отмечает, что это не первые исследования, которые пытались доказать вредность этого продукта. Так, например, раньше говорили, что яйца содержат вредный холестерин.

«Потом эти исследования были отвергнуты и ученые доказали обратное. Однако и дальше появляются новые мифы. Но я уверяю, что яйца – очень полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека», – отметила эксперт.

А вот от яичных диет диетолог предостерегает:

«Там много белка и почти нет углеводов – это очень опасно для почек», – объясняет Светлана Свичкар.

Поэтому главное – знать меру. И если прибегнуть к статистике, имеем показатели – среднестатистический украинец за год съедает 305 яиц и при этом у нас заболевания диабетом не превышает 7,5%. Зато каждый китаец в год съедает 105 штук, а у них проблема диабета стоит гораздо острее – около 11%. Поэтому можно сделать вывод, что употребление яиц никак не влияет на подобные заболевания.

 

Статьи по теме
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту

Вчені назвали сім здорових звичок: які можуть удвічі знизити ризик інсульту, навіть у тому разі, коли є генетична схильність до нього.
22.07.22 — 1054

Яйця С0, С1 і С2: як по маркуванню зрозуміти, що ви купили добірний
Яйця С0, С1 і С2: як по маркуванню зрозуміти, що ви купили добірний "десяток"

Маркування яєць - С0, С1, С2 і так далі - означає клас курячого яйця і його розмір. Від класу залежить термін зберігання, якість, а якщо додати характеристику "розмір" - ми отримаємо різні ціни на десяток яєць.
26.05.22 — 6733

Ось що може статися з вашим організмом, якщо їсти огірки кожен день
Ось що може статися з вашим організмом, якщо їсти огірки кожен день

Огірки - дуже корисний низькокалорійний овоч, щоденне вживання якого може зміцнити здоров'я. Особливо корисні огірки для нирок, адже вони містять багато води.
22.02.22 — 910