Контракти.ua

1355  —  03.02.21
Экспертиза «Головної теми»: Из чего же сделаны пельмени, которые больше всего любят украинцы?
Экспертиза «Головної теми»: Из чего же сделаны пельмени, которые больше всего любят украинцы?

Пельмени – любимое мясное блюдо украинцев – быстро, вкусно, и цены выгодные! Но за что платим, покупая эти полуфабрикаты – мясо, тесто или упаковку? В общественно-резонансном проекте «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» провели масштабную экспертизу и выяснили, какая разница между пельменями по 44 и 127 гривен, есть ли в них в составе мясо и сколько.

Для этого журналисты «Головної теми» закупили в супермаркете 5 видов пельменей одинаковых по составу и весу, но разных по цене – от 44 до 127 гривен за килограмм, и разобрали полуфабрикаты на составляющие, а также отдали на лабораторную экспертизу, чтобы узнать их содержимое.

Эксперимент команды проекта показал, что в пельменях за 127 гривен мяса меньше, чем в самых дешевых по 44! А больше фарша нашли в пельменях средней цены – за 98 гривен. На упаковке именно этих пельменей указано, что в их составе – говядина, свинина и немного курятины. Но лабораторная экспертиза обнаружила в них фарш куриный, сало и говядину, а еще кости.

«Наличие костных включений – это показатель использования низкокачественного сырья, так называемого мяса механической обвалки – ММО, - рассказала известный пищевой технолог Елена Сидоренко, уверяя, что костей в пельменях не должно быть вообще. - Если кусочки костей слишком большие, это может повредить внутреннюю поверхность нашего желудочно-кишечного тракта».

Что же положил производитель в дешевые пельмени по 44 гривны за килограмм? Заключение экспертизы показало: говяжий жир и мясо механической обвалки, то есть – опять кости. Но их в четыре раза больше, чем в предыдущем образце.

А в составе самых дорогих пельменей действительно говядина, свинина и курятина. Впрочем, и в них – кости. Но ни на одной из упаковок пельменей о наличии костей в составе не указано.

«Во всех образцах использовано низкосортное сырье, то есть мясо механической обвалки в определенном количестве», - отметила технолог.

Статьи по теме
Пельмені ніколи не розваляться, якщо додати всього один компонент
Пельмені ніколи не розваляться, якщо додати всього один компонент

"Правильні" пельмені не будуть розвалюватися при варінні, тісто буде м'якеньким та еластичним, якщо запам'ятати одне важливе правило.
24.05 — 6953

Тісто для пельменів, яке ніколи не розвалюється: секрет дуже простий
Тісто для пельменів, яке ніколи не розвалюється: секрет дуже простий

Тісто для домашніх пельменів - один з "каменів спотикання", який відлякує кулінарів від їх ліплення на своїй кухні. Тут можуть виникнути дві проблеми: тісто буде ніжним, але розвалиться при варінні, або ж тугим, красивим, але "гумовим" і несмачним. Однак секрет ідеального тіста простий.
15.02 — 10315

Виявляється, пельмені не можна кидати в окріп. Як варити їх правильно
Виявляється, пельмені не можна кидати в окріп. Як варити їх правильно

Зварити пельмені з морозилки - здавалося, що може бути простіше? Але і тут є ряд нюансів. Ми звикли, що пельмені потрібно кидати в киплячу підсолену воду, проварювати після закипання кілька хвилин і розкішна "студентська" страва готова.
12.02 — 12118