Пельмени – любимое мясное блюдо украинцев – быстро, вкусно, и цены выгодные! Но за что платим, покупая эти полуфабрикаты – мясо, тесто или упаковку? В общественно-резонансном проекте «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» провели масштабную экспертизу и выяснили, какая разница между пельменями по 44 и 127 гривен, есть ли в них в составе мясо и сколько.
Для этого журналисты «Головної теми» закупили в супермаркете 5 видов пельменей одинаковых по составу и весу, но разных по цене – от 44 до 127 гривен за килограмм, и разобрали полуфабрикаты на составляющие, а также отдали на лабораторную экспертизу, чтобы узнать их содержимое.
Эксперимент команды проекта показал, что в пельменях за 127 гривен мяса меньше, чем в самых дешевых по 44! А больше фарша нашли в пельменях средней цены – за 98 гривен. На упаковке именно этих пельменей указано, что в их составе – говядина, свинина и немного курятины. Но лабораторная экспертиза обнаружила в них фарш куриный, сало и говядину, а еще кости.
«Наличие костных включений – это показатель использования низкокачественного сырья, так называемого мяса механической обвалки – ММО, - рассказала известный пищевой технолог Елена Сидоренко, уверяя, что костей в пельменях не должно быть вообще. - Если кусочки костей слишком большие, это может повредить внутреннюю поверхность нашего желудочно-кишечного тракта».
Что же положил производитель в дешевые пельмени по 44 гривны за килограмм? Заключение экспертизы показало: говяжий жир и мясо механической обвалки, то есть – опять кости. Но их в четыре раза больше, чем в предыдущем образце.
А в составе самых дорогих пельменей действительно говядина, свинина и курятина. Впрочем, и в них – кости. Но ни на одной из упаковок пельменей о наличии костей в составе не указано.
«Во всех образцах использовано низкосортное сырье, то есть мясо механической обвалки в определенном количестве», - отметила технолог.