Контракти.ua

804  —  30.01.21
«Карманная Львовщина»: более десятка достопримечательностей перенесут в дополненную реальность
«Карманная Львовщина»: более десятка достопримечательностей перенесут в дополненную реальность

На Львовщине в этом году оцифруют 16 знаковых памятников архитектуры области, чтобы показать их в 3D-формате.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

"Уже через несколько месяцев каждый желающий сможет подержать на ладони Свиржский замок, деревянную церковь из карпатского села Маткив, которая относится к наследию ЮНЕСКО, а также костел Годовице, где творил легендарный Пинзель. В этом году 16 знаковых памятников Львовщины будут доступны для осмотра в формате дополненной реальности", - говорится в сообщении.

Для этого нужно будет просто навести камеру смартфона на открытку с изображением здания. Оцифрует и воссоздаст 3D-модели объектов компания "Скайрон" в рамках проекта "Культурное наследие Львовщины. Перезагрузка".

Его инициировал департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА, партнер - Институт стратегии культуры, а финансовую поддержку оказал Украинский культурный фонд.

"С 2016 года мы лелеяли идею создать открытки, с помощью которых в дополненной реальности можно будет увидеть здания в 3D. Однако похожих проектов в Украине еще не было, поэтому советов не было у кого спрашивать. Методом проб и ошибок через 3 года мы воплотили идею в жизни и выпустили первый тираж 3D AR-открыток с 24 памятниками Львова. Впоследствии были и другие города. А теперь мы наконец получили возможность оцифровать достопримечательности Львовщины", - рассказал соучредитель компании "Скайрон" Юрий Преподобный.

В прошлом году в рамках проекта "Карманная страна" Скайрон оцифровала по одной достопримечательности во всех областях Украины. Они, а также достопримечательности Киева, Харькова и Одессы стали частью приложения PocketCityAR.

Отдельные проекты были реализованы в Чорткове и Комарно. В этом году к приложению PocketCityAR добавят и достопримечательности Львовской области - так появится "Карманная Львовщина".

Как сообщал Укринформ, проектом "Культурное наследие Львовщины. Перезагрузка" запланировано разработать комплексные программы ревитализации для 16 памятников культурного наследия Львовской области.

Статьи по теме
Венеція для туристів-
Венеція для туристів-"одноденок" стала платною

Починаючи з 25 квітня 2024 охочі відвідати італійську Венецію з одноденним туром мусять сплатити п'ять євро за прохід до історичного центру. Місто стало першим у світі, яке наважилося на такий засіб боротьби з надмірним напливом туристів.
25.04 — 352

Найкращі показники за 10 років. Як відновився туризм у Європі без росіян
Найкращі показники за 10 років. Як відновився туризм у Європі без росіян

Туризм у Європі після пандемії відновлюється рекордними темпами. Мільйони людей кинулися надолужувати відпочинок, який був недоступний через ковідні обмеження.
27.09.23 — 1093

Відпустку цього літа планують лише 11% українців
Відпустку цього літа планують лише 11% українців

За даними опитування кадрового порталу grc.ua, цього року літню відпустку планує рекордно низька кількість українців — лише 11%.
20.06.22 — 920