Контракти.ua

1075  —  23.01.21
Найдены кости самого большого динозавра в истории
Найдены кости самого большого динозавра в истории

Patagotitan mayorum считался самым большим динозавром. Новый вид динозавра был самым большим на Земле.  

Ученые обнаружили огромные окаменелости возрастом 98 миллионов лет на юго-западе Аргентины, которые, по их словам, могли принадлежать крупнейшему из когда-либо обнаруженных динозавров.

Кусочки одной окаменелой кости гигантского зауропода размером с человека, по-видимому, на 10-20 процентов больше, чем те, что приписываются Patagotitan mayorum, крупнейшему из когда-либо идентифицированных динозавров, согласно заявлению в среду научного агентства CTYS Национального университета Ла-Матанзы.

Зауроподы были огромными длинношеими и длиннохвостыми динозаврами, питающимися растениями, - самыми крупными наземными существами, которые когда-либо жили.

Среди них Patagotitan mayorum, также из Аргентины, весил около 70 тонн и был 40 метров в длину.

Алехандро Отеро из Museo de La Plata в Аргентине работает над тем, чтобы собрать воедино подобие нового динозавра из двух десятков позвонков и кусочков тазовой кости, обнаруженных ранее.

Согласно заявлению университета, он опубликовал статью о неопознанном динозавре для научного журнала Cretaceous Research.

Поиски других частей тела, закопанных глубоко в земле, продолжаются. Для ученых святым Граалем будут большие бедренные кости или плечевой кости, которые помогают оценить массу тела давно вымершего существа.

Массивные окаменелости были обнаружены в 2012 году в долине реки Неукен, но раскопки начались только в 2015 году, по словам палеонтолога Хосе Луиса Карбаллидо из музея Эджидио Феруглио. "У нас больше половины хвоста, много тазовых костей", - сказал Карбаллидо, который несколько лет назад также работал над классификацией динозавра. "Очевидно, он все еще внутри скалы, так что впереди у нас еще несколько лет копания".

"Массивный скелет был найден в слое горной породы, датируемом примерно 98 миллионами лет назад, в период верхнего мела", - добавил геолог Альберто Гарридо, директор Музея естественных наук в Запале. "Мы подозреваем, что образец может быть полным или почти полным", - сказал он. "Все зависит от того, что происходит с раскопками. Но независимо от того, больше он (чем Патаготитан) или нет, открытие нетронутого динозавра таких размеров - новинка". 

Статьи по теме
Мы живем в симуляции? Что думают ученые
Мы живем в симуляции? Что думают ученые

Живем ли мы в подобии Матрицы или, все же, наш мир реален?
24.01.22 — 904

Ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух
Ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.
02.08.21 — 546

Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» - ученые
Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» - ученые

Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось подтвердить гипотезу о том, что в отсутствие награды или во время ее ожидания дофамин – «гормон удовольствия» периодически выбрасывается, создавая мотивацию для активных действий.
28.07.21 — 829