МКИП и «Институт культуры Украины» 25 декабря с участием известного шеф-повара Евгения Клопотенко проведут онлайн-презентацию «Культура приготовления украинского борща» в рамках кампании в поддержку его включения в культурное наследие ЮНЕСКО.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МКИП.
«Речь не идет о гастрономической идентификации. Этот вопрос защиты важной культурной составляющей и части истории. Признание борща объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО поставит точку в специально созданных дискуссиях об этнической родине рецепта блюда. Ведь все мы знаем правду: борщ - украинский», - сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.
Как отметили в министерстве, в разные времена борщ варили по разным рецептам с использованием широкого набора продуктов. В поисках особенностей и уникальных рецептов главного украинского блюда повар Клопотенко совершил путешествие по всей стране.
Теперь 25 участников из каждой области соберутся вместе на общей площадке галерее искусств «Лавра», где каждый приготовит борщ по своему рецепту. Все повара - носители древних региональных и семейных традиций приготовления этого блюда, они будут делиться своими секретами и искать формулу самого настоящего борща. Процесс приготовления будет происходить одновременно за отдельными рабочими местами с соблюдением карантинных норм.
Как сообщал Укринформ, экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики в начале октября рекомендовал ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента. Это может стать первым случаем, когда в Национальный перечень будет внесен всеукраинский элемент (борщ), а не региональный.