Контракти.ua

892  —  09.11.20
У астероида Апофис появился шанс столкнуться с Землей в 2068 году
У астероида Апофис появился шанс столкнуться с Землей в 2068 году

Но шанс все еще низкий.

Астрономы говорят, что им придется следить за околоземным астероидом Апофис, чтобы увидеть, какую опасность космический камень представляет для нашей планеты во время близкого прохода в 2068 году. Но не паникуйте: шансы на столкновение все еще кажутся очень низкими. 

При определенных обстоятельствах Солнце может нагревать астероид неравномерно, заставляя космический камень асимметрично излучать тепловую энергию. Результатом может быть крошечный толчок в определенном направлении - эффект, называемый ускорением Ярковского, который может изменить путь астероида в космосе. Поскольку астрономы раньше не измеряли этот солнечный толчок на Апофисе, они не приняли его во внимание при расчете угрозы, которую астероид представляет для нас в 2068 году. Эти предыдущие расчеты показали крошечную вероятность столкновения - около 1 из 150 000.

Новое исследование показывает, что астероид уносится от ранее предсказанной орбиты примерно на 170 метров в год из-за эффекта Ярковского, сказал ведущий автор и астроном Гавайского университета в Маноа Дэвид Толен.

"По сути, тепло, излучаемое астероидом, дает ему очень крошечный толчок", - объяснил он во время виртуального собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

"Более теплое полушарие [астероида] будет толкать немного больше, чем более холодное полушарие, и это заставит астероид уйти от того, что предсказывает чис

Показывая орбиту Апофиса шириной 340 м, он указал, что астрономы думали, что у них достаточно наблюдений за астероидом, собранных за годы после его открытия в 2004 году, чтобы более или менее исключить столкновение в 2068 году. Эти расчеты, однако, были основаны на орбите, на которую не влияет энергия Солнца. В конечном счете, это означает, что мы еще не можем исключить, что Апофис представляет угрозу в 2068 году, - сказал Толен.

"Сценарий столкновения 2068 года все еще в силе", - сказал Толен. "Нам нужно очень тщательно отслеживать этот астероид".

К счастью, астероид приблизится (но все же безопасно) к нашей планете в 2029 году, что позволит наземным телескопам, включая мощную радиолокационную антенну обсерватории Аресибо, получить более подробное представление о поверхности и форме астероида. Апофис будет так близко, что будет виден невооруженным глазом, в третьей звездной величине - примерно такой же яркой, как двойная звезда Кор

"Из всех дат, пятница 13 апреля 2029 г - это когда произойдет пролет", - сказал Толен. "Очевидно, что сближение 2029 года имеет решающее значение. После этого мы узнаем, где именно он проходил мимо Земли, и это значительно упростит нам прогноз будущих сценариев столкновения".

Команда Толена сделала открытие после четырех ночей наблюдений в январе и марте с телескопом Субару, японским оптико-инфракрасным телескопом на вершине Маунакеа, Гавайи. Исследователи собрали 18 снимков астероида с очень высокой точностью, с ошибкой всего в 10 миллисекунд в каждом наблюдении. (Миллиарксекунда - это одна тысячная угловая секунда, угловое измерение, которое помогает ученым измерять космические расстояния.)

"Мы действительно очень хорошо зафиксировали положение этого астероида", - сказал Толен. "Этого было достаточно, чтобы четко обнаружить эффект Ярковского, который мы давно ожидали увидеть". Толен отметил, что Апофис доставляет беспокойство астрономам, поскольку с момента его первого обнаружения в 2004 году предсказывались (а затем в значительной степени исключены) "многочисленные сценарии столкновения". Например: первоначально ученые подсчитали, что вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой в 2029 году, предсказание, по словам Толена, было быстро исключено после того, как новые наблюдения показали истинный путь этого камня.

Статьи по теме
700 млн років тому Земля була крижаною кулею: чому так сталося
700 млн років тому Земля була крижаною кулею: чому так сталося

Вчені дізналися, чому планета замерзла і що стало причиною.
13.02 — 453

Земля перетвориться на Венеру: океани закиплять, а людство загине
Земля перетвориться на Венеру: океани закиплять, а людство загине

Вчені зробили невтішний прогноз.
22.12.23 — 4613

Людство вичерпає
Людство вичерпає "вуглецевий бюджет" швидше, ніж Земля нагріється на 1,5°C – вчені

Наша планета нагрівається швидше, ніж ми розраховували.
01.11.23 — 2380