Контракти.ua

929  —  16.10.20
«Ранок з Україною»: специалисты рассказали о целебных свойствах калины и поделились рецептом ее приготовления
«Ранок з Україною»: специалисты рассказали о целебных свойствах калины и поделились рецептом ее приготовления

По прогнозам врачей, эта зима будет непростой. Кроме пандемии COVID-19 нас подстерегают ежегодные ОРВИ и грипп. Медики советуют укреплять иммунитет. Но не обязательно скупать всю аптеку – достаточно одной витаминной бомбы – калины. Ведущие шоу «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» Григорий Герман и Мария Мельник рассказали о всех целебных свойствах этой ягоды и даже поделились уникальным рецептом, благодаря которому калина понравится всем.

Сезон калины открыт. В ней минимум калорий и очень много витаминов! А именно: витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамин B2, который хорошо влияет на зрение, витамин E – известный своими антиоксидантными свойствами, витамин PP, который оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран и витамин K, который обеспечивает здоровье костей. А еще калина содержит микро- и макроэлементы: магний, медь, железо, цинк и марганец. Более того, в калине содержится в 3 раза больше железа, чем в яблоках и шиповнике.

«Использование калины увеличивает количество красных кровяных телец, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемиях. А также при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечника, ОРВИ и простудах», – объясняет специалист по правильному питанию Мария Федоренко в программе «Ранок з Україною».

Из-за терпкого вкуса и резкого аромата калину любят не все. Однако есть уникальный рецепт калинового меда, который точно понравится даже большим привередам. Преимущество такого рецепта в том, что калина теряет свой неприятный вкус и аромат, а такой мед может храниться годами, не плесневеть. А еще его очень просто готовить.

«Для этого рецепта нужны мед и калина. Они оставят все свои полезные микроэлементы в этом продукте, а употреблять его очень вкусно, – отмечает фуд-блогер и повар Юлия Пандик в эфире канала «Украина». – Нужно хорошенько помыть и отделить ягодки от соцветия, после чего следует перетереть плоды, чтобы отделился сок. Когда ягоды готовы, их надо смешать с медом. Сделать паровую баню и смешать мед с калиновым пюре, заварить, но не доводить до кипения».

И еще один лайфхак! Калина становится слаще после первых морозов. Поэтому лучше не обрывать ягоды сейчас, а немного подождать. Или где-то на неделю поместите ягоды в морозильную камеру. И помните – очень много калины употреблять нельзя.

«Особенно если есть заболевания почек или суставов – подагра. Ведь при употреблении большого количества этого продукта могут быть проблемы с давлением или с почками. Потому что калина обладает сильным мочегонным эффектом», – отметила специалист по правильному питанию.

Полезной калина остается, когда не поддается очень длинной термической обработке. Поэтому диетологи не советуют покупать джемы и варенье из ягоды. Все витамины из нее испаряются. Специалисты советуют заваривать калину с чаем, делать из нее морс или мед – тогда полезные свойства точно сохранятся.

 

Статьи по теме
Морквяно-сирне намащення: незвичний рецепт смачної закуски
Морквяно-сирне намащення: незвичний рецепт смачної закуски

Морквяно-сирне намащення — оригінальний рецепт, який дозволяє використовувати звичайну моркву як головний інгредієнт.
вчера, 18:38 — 181

Соковитий бургер із баранини: рецепт поживної страви
Соковитий бургер із баранини: рецепт поживної страви

Бургери давно стали улюбленою стравою мільйонів людей у всьому світі, але сьогодні пропонуємо вам особливий рецепт – бургер із баранини, який вирізняється своєю неймовірною соковитістю, ніжністю та насиченим ароматом спецій.
20.03 — 194

Пісні капустяні котлети: рецепт корисної страви
Пісні капустяні котлети: рецепт корисної страви

Приготуйте соковиті, з апетитною рум'яною скоринкою котлети з капусти, без м'яса та яєць.
15.03 — 244