Бобовые в нашем питании сильно недооценены. Якобы, при их употреблении возникают нарушения пищеварения и тяжесть в желудке. С другой стороны, это очень полезный продукт, и если приготовить его правильно, никаких негативных последствий не возникнет.
Чем полезны бобовые?
В бобовых, как и в вине, содержится ресвератроп, предотвращающий повреждение ДНК и раннее старение. Черные бобы и чечевица содержат его больше остальных, и добавлять эти виды бобовых в свой рацион более чем разумно.
К списку продуктов, способных снизить влияние свободных радикалов на клетки нашего организма, относятся и бобовые. В них антиоксидантов содержится порой даже больше, чем в зеленом чае, чернике, куркуме и гранате. Самыми ценными источниками антиоксидантов считаются зеленые бобы мунг и адзуки.
В этой области было проведено немало исследований, согласно которым ученые пришли к выводу, что бобовые помогают нормализовать кровяное давление. В процессе изучения были выделены лидеры в этом направлении: белая фасоль нэви, пинто, северная фасоль, горох и черные бобы.
Из-за антиоксидантных свойств бобовых они также относятся к продуктам, которые предотвращают образование онкологических опухолей. Экстракт IP6 в составе обычной фасоли не просто помогает предупредить развитие рака молочных желез, печени, толстой кишки, простаты и желудка, но и активно изучается учеными в качестве возможного лекарства от этой болезни.
Бобовые на 25 процентов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – достаточно всего одной порции в день. Все дело в том, что бобовые содержат вещества, разбавляющие вредное воздействие липопротеинов низкой плотности — одних из основных переносчиков холестерина в крови.
Горох и другие бобовые способны эффективно снизить тягу человека к сладкой и вредной пище. Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемым на протяжении месяца давали по 120 грамм гороха в день. К концу срока участники начали есть меньше снэков и мучных изделий, у них улучшилось пищеварение и самочувствие в целом.
Ученые пришли к выводу, что бобовые способствуют сжиганию жировых отложений. Мужчины, принимавшие участие в опыте, ели бобовые и худели лучше тех, кто бобовые не употреблял. Также у них снизился холестерин, нормализовалось давление и повысилась работоспособность.
Микрофлора кишечника – это и наш иммунитет, и пищеварение, и быстрая регенерация кожи. Этому органу необходимы бактерии, производящие короткие цепочки жиров, которые обволакивают слизистые. Бобовые способствуют нормализации микрофлоры из-за содержащихся в них полезных веществ.
В процессе пищеварения в теле начинают накапливаться кишечные дрожжи, ослабляющие иммунную систему и вырабатывающие токсины. Добавив в меню горох или фасоль, можно избавить себя от грибков и предупредить очаги инфекций.
Будьте здоровы!