920 — 04.01.22
Огород на подоконнике: как правильно прорастить зерна для еды
Проросшие зерна (пшеница, рожь, подсолнечник, бобовые) - мощный биологический стимулятор. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, улучшают состав крови, повышают иммунитет.
А еще проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму.
Формула идеальных пророщенных зерен:
1. Зерна промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань.
2. Накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды.
3. Ставят в светлое теплое место.
4. Пригодность проросшей пшеницы в пищу определяется длиной проростка. Съедобным считается зерно с ростком около1 мм.
Важно знать:
- Зерна для проращивания лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах, так как посевное зерно обрабатывается ядохимикатами, а значит, его употребление может навредить вашему здоровью.
- Не рекомендуется есть проросшее зерно с большими зелеными ростками и то, которое хранилось более двух суток. Не стоит также употреблять в пищу зерна, которые не проросли в течение нескольких суток.
- Проросшие зерна можно есть, смешивая их с медом, изюмом, орехами. Можно пропустить зерна через мясорубку, и полученную кашицу добавлять в салаты. А можно подсушить и перемолоть в кофемолке, полученная мука добавляется в салаты, соусы, приправы.