Дождливой осени радуются грибники – в лесах появляются первые урожаи. И помимо заготовок на зиму, хочется полакомиться вкусными блюдами с грибами уже сегодня. Грибы – источник растительного белка, витамина РР, калия, кальция и фосфора.
При этом, норма употребления грибов взрослым человеком в день не должна превышать 200 граммов, так как этот продукт тяжело усваивается организмом.
Понадобится луковица, 800 грамм тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла, куриный бульон по необходимости, тмин по вкусу, 150 грамм белых свежих грибов, чайная ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Очистите и нарежьте лук, обжарьте его в глубокой сковороде с оливковым маслом. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками. Добавьте тыкву в сковороду и слегка обжарьте до золотистой корочки. Залейте их куриным бульоном так, чтобы он полностью закрыл тыкву. Варите под крышкой около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Вымойте и нарежьте грибы пластинками, обжарьте их в небольшой сковороде с оливковым маслом на сильном огне до коричневого цвета. Добавьте сливочное масло и жарить еще 2 минуты, помешивая. Измельчите тыквенный суп в блендере, добавив при необходимости еще немного бульона. Посолите, поперчите и добавьте по вкусу тмин. Подавайте с жареными грибами и крупно нарезанным пармезаном.
Возьмите 700 грамм свежих грибов, 4 яйца, 60 грамм сливочного масла, лимон, 2 зубчика чеснока, чайную ложку сухого орегано, чайную ложку сухого шалфея, 4 столовые ложки оливкового масла, 30 грамм сыра, соль и перец по вкусу.
Половину сливочного и оливкового масел разогрейте в тяжелой сковороде и выложите грибы. Жарьте на сильном огне в течение 3-4 минут. Добавьте к грибам мелко нарубленный чеснок и специи. Готовьте еще 3-4 минуты. Затем снимите грибы с плиты, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Оставшиеся сливочное и оливковое масла разогрейте в сковороде, которую можно ставить в духовку. Яйца слегка взбейте и соедините с половиной приготовленных грибов. Выложите смесь в сковороду и готовьте на медленном огне, пока омлет не станет схватываться по краям. Выложите сверху оставшиеся грибы, поставьте омлет в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Подготовьте 2 картофелины, столовую ложку оливкового масла, 200 грамм грибов, чайную ложку розмарина, 2 столовые ложки твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Проколите картофель несколько раз вилкой. Положите его в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку на 8-10 минут. Грибы мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы и розмарин. Жарьте на сильном огне, пока грибы не станут мягкими. Приправьте по вкусу. Отправьте картофель в духовку на 15 минут. Разрежьте картофель по центру и ложкой выложите грибную начинку. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Возьмите 500 грамм теста для лазаньи, килограмм свежих белых грибов, большую луковицу, столовую ложку кукурузного крахмала, 500 мл сливок, 75 грамм пармезана, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В разогретой с оливковым маслом сковороде немного обжарьте нарезанные лук и чеснок. Выложите грибы и готовьте около 15 минут на среднем огне. Добавьте кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите на медленном огне, регулярно помешивая. Отварите тесто для лазаньи в кипящей подсоленной воде 3 минуты. В форму для выпечки налейте немного сливочно-грибного соуса, выложите лист теста, сверху добавьте соус и слегка присыпьте нарубленной петрушкой. Чередуйте слои, в конце присыпьте пармезаном. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита!