Сезон картофеля начат – урожай собрали и массово продают на рынках. Ведущие программы «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, сколько стоит килограмм картофеля и как отличить технический от так называемого столового. А телеведущий и кулинарный энтузиаст Григорий Герман поделился рецептом осенней картофельной закуски с нежной творожной начинкой и ароматным беконом.
По подсчетам, в среднем каждый украинец ежедневно потребляет около 160 граммов картофеля или изделий из него. И не удивительно! Борщи и супы, деруны, а картофель в мундирах, пюре или жареный – любимые гарниры украинцев. Сезон картофеля начат, и все запасаются мешками на зиму. Сейчас килограмм картошки стоит от 8 гривен. Но мало кто знает, что на рынках очень часто пользуются неосведомленностью покупателей и продают так называемый технический картофель вместо обычного.
Несъедобный картофель, то есть технический, зачастую очень большой и имеет непонятную форму – с углами и изгибами. А съедобный – столовый имеет ровную гладкую поверхность, не больше 5-7 сантиметров. И если вы варите картошку, а она быстро распадается, знайте – это техническая, лучше такую не употреблять.
А вот выбрав правильный и полезный картофель, можете приготовить из него оригинальную закуску по рецепту ведущего «Ранку з Україною» Григория Германа. Для этого вам необходимы:
Отварной картофель – 5 шт.
Бекон – 300 г
Твердый сыр – 200 г
Сметана – 2 ст.л.
Зеленый лук, базилик, зубок чеснока
Перец молотый, мускатный орех и соль
Для начала надо измельчить чеснок с солью. Сыр натереть и нашинковать зелень – лук и базилик. Все эти ингредиенты смешать, добавляя специи и соль.
Отварной картофель в мундире надрезать и выбрать серединку, сделав формочки для пикантной сырной начинки. Положить начинку в картофель и обернуть тоненькими полосками бекона, закрепляя зубочистками. Готовую закуску отправить на гриль и жарить до готовности.