Пить чай – настоящее искусство. Весь процесс – от заварки до подачи – имеет свои негласные правила, от соблюдения которых зависит вкус, настроение и польза этого напитка. Ежедневно в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Но пожалуй, лучше всего разбираются в чае в Китае. Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны
Вот 10 китайских чайных запретов – как не следует пить чай, ведь от этого зависит здоровье человека.
Крепкий чай негативно сказывает на работе таких органов, как желудок и селезенка, и пить его на голодный желудок категорически запрещено. Особенно тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
Горячий чай обжигает горло, затем пищевод и желудок. И если кратковременные изменения не слишком заметны, то постоянное употребление слишком горячего чая может изменить слизистую этих органов, что приведет к нарушениям и болевым ощущениям. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Холодный чай также имеет отрицательный накопительный эффект. От постоянного употребления холодного чая возникает образование и скопление мокроты, и связать это с чаем при установлении диагноза не приходит никому в голову.
Чай – источник кофеина и танина, которые в большом количестве провоцируют головные боли, бессонницу и учащенное сердцебиение.
При длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.
Первая заварка листьев – это 50 процентов всех полезных веществ, вторая – 3-0, третья – всего 10, а остальные заварки не несут абсолютно никакой пользы. Это не касается пакетированного чая, который можно заваривать лишь раз.
Чай способствует разжижению слюны, повышается аппетит, но при этом вкус еды утрачивает свою яркость – пища кажется пресной. Оптимально – выпивать чай за полчаса до основного приема еды.
Любая жидкость после еды снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает его. Такое же правило как и перед едой – пейте чай спустя полчаса после.
Чай содержит дубильные вещества, которые при расщеплении превращаются в танин. Лекарства с танином хуже усваиваются и дают осадок.
Заваренный чай после суток стояния не содержит никаких витаминов, а также сможет содержать бактерии. Максимум, где можно использовать вчерашний чай – это при полоскании зубов для укрепления эмали и промывания глаз при воспалениях.