Ох и забавная ягода шелковица. Вспомните синие пальцы, губы и языки после того как вдоволь налакомишься этими сочными и очень сладкими ягодами.
Но эта ягодка достойна нашего внимания и необходима в рационе, а почему, мы сейчас расскажем.
Сезон этой ягоды короток, с середины июня и всего-лишь несколько недель, вам удастся насладиться шелковицей. Поэтому не пропустите ее на рынках, успейте порадовать себя вкусными ягодами.
При покупке шелковицы обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, без потекшего сока и запаха брожения. Храните ягоды в холодильнике и мойте только перед употреблением, иначе вы повредите тонкую кожицу, и ягода пустит сок, что сократит ее срок хранения.
При покупке не поленитесь и всмотритесь в ягоды, они должны быть чистыми, без пыли и мелкого мусора. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы собирают шелковицу даже с грязного асфальта, лишь бы был товар. Отмыть такую шелковицу, выросшую вдоль трассы, например, или изрядно извалявшуюся на пыльной дороге - дело неблагодарное и пользы от нее будет мало.
Витаминно-минеральный состав шелковицы просто впечатляет: фруктоза, глюкоза, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций, железо. Для чего же это все полезно?
Эти ягоды обязательно нужно включать в рацион при малокровии, при анемии, для улучшения обмена веществ, при болезнях ЖКТ.
А вот калий просто необходим для людей с проблемами связанных с сердечным недугом, таких как: дистрофические процессы сердечной мышцы, гипертония, ишемия, тахикардия, атеросклероз.
Наличие антиоксидантов, очень кстати, для таких проблем как ухудшение зрения, ослабленный иммунитет и раннее старение.
Конечно, как и все ягоды, шелковица отличный ингредиент для приготовления варенья и джемов. Она отличная начинка для вареников и пирогов. Из нее делают цукаты, сушат, вялят. А еще ее используют для приготовления настоек и ликеров. Ну, и компоты из шелковицы - просто замечательные!