А знаете ли вы, что пара десятков этих плодов по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина?
Да! Речь именно о вишне, о той самой садовой культуре, которая радует наш глаз красивым цветением и дарит нам замечательные кисло-сладкие и очень ароматные плоды.
Ранние сорта вишни уже вызревают к началу июля и доступной она будет вплоть до августа.
Выбирайте сухие плоды без повреждений и гнилостных точек. Обязательно должен отсутствовать запах брожения. Храните вишню в холодильнике вместе с плодоножками и мойте только перед употреблением, это увеличит плодам срок годности.
Для сердца и кровеносной системы
В народе вишню прозвали “сердечной ягодой” и это не пустые слова, ведь благодаря наличию Р-витаминоактивных дубильных веществ в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, вишня способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления.
Для иммунитета
Наличие витамина С защищает организм от вирусов и инфекций, а благодаря большому количеству фитонцидов, которые предотвращают размножение бактерий, вишня считается природным антибиотиком.
Для пищеварения и обменных процессов
Вишня способствует улучшению аппетита, а так же небольшая порция вишен, способна активизировать обмен веществ, вывести токсины и улучшить работу органов пищеварения.
Для красоты и молодости
Вишня широко применяется для изготовления косметических масок, например, вишневый сок - очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, оказывает освежающий эффект и избавляет от прыщей.
Также вишневый сок эффективен при борьбе с жирностью волос.
Но будьте внимательны, употребление вишни следует исключить людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
Вишня заняла прочное место в кулинарии, из нее готовят замечательные соусы к мясу, варят компоты, кисели. Она хорошо сочетается с мясом, что подтвердит каждый, кто хоть раз приготовил свиной рулет с вишневой начинкой или утку в вишневом соусе В выпечке она особенно шикарна (пироги, рулеты, куличи), а какие вкусные вареники с ней!
Конечно же, вишня - это варенье, конфитюры, джемы, а настойки и ликеры просто не нуждаются ни в какой рекламе. А какое вкусное мороженое из этих плодов!