Контракти.ua

1681  —  17.06.20
Как таблетка аспирина: что нужно знать о целебных свойствах вишни
Как таблетка аспирина: что нужно знать о целебных свойствах вишни

А знаете ли вы, что пара десятков этих плодов по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина?

Да! Речь именно о вишне, о той самой садовой культуре, которая радует наш глаз красивым цветением и дарит нам замечательные кисло-сладкие и очень ароматные плоды.

СЕЗОН

Ранние сорта вишни уже вызревают к началу июля и доступной она будет вплоть до августа.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирайте сухие плоды без повреждений и гнилостных точек. Обязательно должен отсутствовать запах брожения. Храните вишню в холодильнике вместе с плодоножками и мойте только перед употреблением, это увеличит плодам срок годности.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Для сердца и кровеносной системы

В народе вишню прозвали “сердечной ягодой” и это не пустые слова, ведь благодаря наличию Р-витаминоактивных дубильных веществ в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, вишня способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления.

Для иммунитета

Наличие витамина С защищает организм от вирусов и инфекций, а благодаря большому количеству фитонцидов, которые предотвращают размножение бактерий, вишня считается природным антибиотиком.

Для пищеварения и обменных процессов

Вишня способствует улучшению аппетита, а так же небольшая порция вишен, способна активизировать обмен веществ, вывести токсины и улучшить работу органов пищеварения.

Для красоты и молодости

Вишня широко применяется для изготовления косметических масок, например, вишневый сок - очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, оказывает освежающий эффект и избавляет от прыщей.

Также вишневый сок эффективен при борьбе с жирностью волос.

Но будьте внимательны, употребление вишни следует исключить людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Вишня заняла прочное место в кулинарии, из нее готовят замечательные соусы к мясу, варят компоты, кисели. Она хорошо сочетается с мясом, что подтвердит каждый, кто хоть раз приготовил свиной рулет с вишневой начинкой или утку в вишневом соусе В выпечке она особенно шикарна (пирогирулетыкуличи), а какие вкусные вареники с ней!

Конечно же, вишня - это варенье, конфитюры, джемы, а настойки и ликеры просто не нуждаются ни в какой рекламе. А какое вкусное мороженое из этих плодов!

Статьи по теме
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта

Поєднання соковитих вишень, насиченого шоколадного бісквіта та крему на основі згущеного молока робить цей торт незабутньою смакотою, яку обов’язково варто спробувати приготувати.
16.11 — 392

Смачніше за сирники: три рецепта українських ґомбовців з вишнями, полуницею та сливами
Смачніше за сирники: три рецепта українських ґомбовців з вишнями, полуницею та сливами

Ґомбовці, десерт української кухні, більше розповсюджені на Закарпатті. Там їх зазвичай готують з домашнього сиру - хоча загалом можуть і з тіста - а для начинки використовують фрукти та ягоди.
03.09 — 280

Кременецький борщ з вишнями: рецепт незвичної страви з Тернопільської області
Кременецький борщ з вишнями: рецепт незвичної страви з Тернопільської області

Українська кухня напрочуд різноманітна - лише для однієї страви існує не один десяток варіантів приготування. Так в різних регіонах є свої унікальні інгредієнти для борщу - десь додають чорнослив, десь - груші, а десь, як в Тернопільській області - вишні.
21.08 — 442