Контракти.ua

1878  —  12.06.20
СМИ нашли очередные бизнес-связи Медведчука с Коломойским
СМИ нашли очередные бизнес-связи Медведчука с Коломойским

Нардеп и кум Путина Виктор Медведчук имеет тесные бизнес-связи в металлургии, энергетике, логистике нефтепродуктов и медиа с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Об этом сообщают Схемы: коррупция в деталях.

Журналисты выяснили, что через оффшорные компании, которыми владеет жена Медведчука Оксана Марченко, лидер ОПЗЖ связан с предприятиями, доли в которых имеет Коломойский.

Например, частные акционерные общества "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго", которые поставляют электроэнергию потребителям, традиционно относились к сфере влияния братьев Суркисов, Григория и Игоря, они имеют мажоритарную долю в собственности. В то же время миноритарная доля принадлежит Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (Smida), 88% акций "Прикарпатьеоблэнерго" принадлежат пяти кипрским фирмам. Конечным бенефициаром этих фирм является жена Медведчука.

По данным кипрского реестра юридических лиц, доли в этих фирмах по договору поровну поделены между двумя киприотами. Как утверждают "Схемы", как правило, один номинальный владелец держит свою долю в интересах бенефициара. И действительно, киприотка Анзелика Пасенидоу, на которой зарегистрирована половина акций одной из компаний, является доверенным лицом Оксаны Марченко. Это сделано для того, чтобы не "светить" имя конечного бенефициара в реестрах. Если же компания имеет несколько номинальных владельцев, то, как правило, это означает, что и владеют ее несколько бенефициаров.

Расследователи считают, что таким образом Медведчук и Марченко могут владеть как минимум половиной каждой из этих кипрских компаний. То есть суммарно им может принадлежать 44% акций "Прикарпатьеоблэнерго".

В облэнерго ответили, что не владеют информацией о доли семьи Медведчука в собственности предприятия.

Похожая ситуация сложилась с "Львовоблэнерго". В предприятии только 5% акций принадлежит близкой к Коломойскому кипрской фирме, а до 44% акций может принадлежать Марченко.

Также супруги Марченко-Медведчук через кипрские фирмы связаны с "Запорожьеоблэнерго": им может принадлежать около 12% акций предприятия. Миноритарный пакет акций указанного облеренго принадлежит еще одной фирме-владельцу близкой к Коломойскому.

Кроме того, через кипрские фирмы Марченко имеет долю в ЗАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь". По данным журналистов, она может обладать по меньшей мере 17% акций предприятия. Ранее в СМИ отмечали, что контроль над заводом принадлежит так называемой бизнес-группе "Приват" Коломойского и российской VS Energy.

В собственности четырех оффшорных компании с Британских Виргинских островов, которыми полностью или частично владеет Марченко, находится 41% акций "Запорожского завода ферросплавов". Определить, сколько именно процентов акций принадлежит Марченко невозможно, поскольку неизвестно, как она владеет оффшорными компаниями. В то же время "Экономическая правда" причисляла завод в сферу интересов группы "Приват".

Журналисты также нашли связи Коломойского и Медведчука в собственности логистического комплекса в Одессе, который специализируется на перевалке нефти и сжиженного газа. Он записан на четыре компании. Последними обладают кипрские фирмы, в каждой из которых имеет долю семья Медведчука: всего около 10%.

Кроме доли в собственности телеканала "1+1", семья Медведчука также фигурирует в структуре собственности других телеканалов "Телерадиокомпания "Студия 1+1": " 2+2"  и "ТЕТ".

Редакция "Схем" ожидает комментариев от всех упомянутых предприятий относительно обнародованных фактов.

Игорь Коломойский в комментарии журналистам отметил, что для него информация о доле семьи Медведчука в структуре "Студии 1+1" является новой.

"Для меня это новость. Порядок такой. Мы получили эту информацию. Телеканал должен в срок отправить запросы: когда произошло отчуждение, как произошло отчуждение и почему не сообщили. То есть почему сообщили? Почему об этом узнаем из декларации?" – заявил олигарх.

По словам Коломойского, братьев Суркисов и Медведчука связывают давние бизнес-отношения. Олигарх также не может утверждать, что не является партнером по Медведчуком в других бизнесах.

Статьи по теме
«Неудобный» закон о земле: все только начинается
«Неудобный» закон о земле: все только начинается

Итоговая версия закона о рынке земли, принятая на авральном ночном заседании Верховной Рады, существенно отличается от варианта, известного по первому чтению. Ее можно было бы считать вполне приемлемой, если бы не многочисленные «но»: без законов о кадастре, нормативах оценки земли, правилах оборота, земельном банке и еще без много чего приятый документ оказывается неудобным для применения и, по сути, прикрытием для манипуляций. А длительный переходный период, только после которого закон полноценно вступит в силу, дает возможность для его приостановки, отмены или же реформирования в «обратную» сторону. Потому что мировые финансовые институты, как выяснилось, снова недовольны: они хотели бы видеть принятой выгодную для крупных покупателей первую версию документа. Контракти.uа разбираются с тем, какие тренды задает принятие нового закона, и какая судьба может его ожидать.
14.04.20 — 2789

Почему взялись за «Роттердам+», или Все против Ахметова
Почему взялись за «Роттердам+», или Все против Ахметова

Громкое дело по поводу злоупотреблений при использовании формулы «Роттердам+», похоже, вполне может закончиться также, как и прочие подобные дела в истории Украины – спусканием на тормозах. Безусловно, новой власти нужны громкие антикоррупционные победы, и расследование по поводу «роттердамской формулы» кажется весьма перспективным. Но так ли это на самом деле? Чьи интересы могут стоять за этим громким расследованием? В чем, собственно, суть формулы «Роттердам+», и почему вокруг этой формулы столько «танцев с бубном»? Контракты.uа рассматривают ситуацию в контексте политической и международной борьбы, с новой силой разгоревшейся после смены власти в Украине.
20.08.19 — 2028

Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии
Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии

Игорь Валерьевич Коломойский очень хочет погрузить Украину в дефолт. То, что до выборов президента еще могло показаться просто эпатажным высказыванием олигарха, теперь может стать реальностью. Пока что Коломойский проповедует необходимость и полезность дефолта в одиночестве - Владимир Зеленский и его команда явно неготовы начинать свое правление с такого шага. Слишком пугающим для украинцев является это слово, и лишком непредсказуемые последствия для власти, наслаждающейся своим рейтингом, несет это явление. Контракти.uа разбираются с историей самых известных дефолтов последних 20 лет, и пытаются ответить на вопрос: находится ли Украина в условиях, похожих на одну их этих стран?
31.05.19 — 5120