Контракти.ua

5851  —  04.06.20
Астрономы повернули время вспять, чтобы разгадать тайну кольца Эйнштейна
Астрономы повернули время вспять, чтобы разгадать тайну кольца Эйнштейна

Даже на карантине ученые продолжают раскрывать тайны Вселенной.

Практикуя социально-дистанцированную работу, группа исследователей проверяла старые данные из обсерватории Кек о Мауна-Кеа на Гавайях и рентгеновской обсерватории Чандра NASA, чтобы обнаружить квазар или активную галактику, излучающую невероятное количество света.

На самом деле они наблюдали кольцо Эйнштейна или кольцо света, искривленное гравитационным притяжением массивного объекта между квазаром и Землей - процесс, называемый гравитационным линзированием. Свет, исходящий из далекой галактики, деформируется вокруг большой массы объекта на пути к Земле.

Но команда не просто нашла какое-то старое кольцо Эйнштейна, они обнаружили первое в мире кольцо Эйнштейна: 1131 + 0456. Впервые этот объект был обнаружен в 1987 году с использованием сети радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мексико. Но когда этот объект был обнаружен, еще не было известно, как далеко он находится или каково его красное смещение - явление, при котором удаляющиеся объекты кажутся красными, потому что длины волн света растянуты.

Но с новым исследованием команда смогла определить расстояние до объекта, и они обнаружили, что он находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли (или красное смещение z = 1,849). Соавторы Дэниэл Стерн, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, и Доминик Уолтон, научный сотрудник STFC Эрнест Резерфорд из Института астрономии Кембриджского университета в Великобритании, первыми вычислили расстояние до объекта.

"Берлинская стена еще была на месте, когда это кольцо Эйнштейна было впервые обнаружено, и все данные, представленные в нашей статье, относятся к прошлому тысячелетию", - говорится в заявлении Стерна. "Пока мы копали глубже, мы были удивлены, что для такого яркого источника никогда не измерялось расстояние до него", - добавил Стерн. "Наличие расстояния является необходимым первым шагом для всех видов дополнительных исследований, таких как использование линзы в качестве инструмента для измерения истории расширения Вселенной и в качестве зонда для темной материи".

Статьи по теме
Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике
Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сфотографировала сверхмассивную черную дыру в галактике Андромеды.
19.10.21 — 1247

Телескоп Джеймса Уэбба будет исследовать планетарную систему в 63 световых годах от Земли
Телескоп Джеймса Уэбба будет исследовать планетарную систему в 63 световых годах от Земли

Бета Живописца в два раза массивнее Солнца, и ей всего 20 миллионов лет. Она имеет, по крайней мере, две планеты и диск из обломков.
30.08.21 — 981

Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе
Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе

Две галактики похожи на призраков.
05.08.21 — 2147