Контракти.ua

577  —  18.05.20
Путешествуем по-новому: опыт перелета в условиях пандемии
Путешествуем по-новому: опыт перелета в условиях пандемии

Кирилл Рубинский, бизнесмен: Хотите узнать, на что будут походить наши будущие передвижения? Надеюсь, что все будет проще, а пока – как-то так…

Мне нужно было перелететь из Парижа в Вену. В Австрии с этой недели ослабили карантин и обещали принимать всех европейцев с негативным тестом на COVID-19. Тем, у кого теста не было в наличии (российский и французский тесты не принимаются, только немецкий или швейцарский), предлагали за ничтожную сумму в €190 сделать тест по прилету, предварительно зарезервировав время. Путешествовать из Франции в Австрию можно только по уважительной причине, например смерть или тяжёлая болезнь родственников или по бизнесу (мой случай). Если нет письменного подтверждения, на рейс вас не посадят и не поселят в отеле (туристические поездки в Австрию пока запрещены).

На стойке внимательно проверяют приглашение – без него не выдают посадочный талон. Затем паспортный контроль, там просят повторно предьявить приглашение и бумагу, подтверждающую постоянное место жительства (счёт за воду/электричество). Разумеется, все в масках. На контроле безопасности очень длинная очередь, т.к. люди стоят в 2 метрах друг от друга и работает один пропускной пункт.

В салоне самолёта вставать и ходить в туалет возможно только по одному человеку: один вышел, сел – другой встал и пошёл. Питание бизнес/эконом класса прировняли: теперь это говносэндвичи в пластике... напитков нет, только вода (с газом/без газа). По прилету: все сидят до момента пока стюардесса не объявляет, что можно встать. Встают все не сразу, а «секционно». Выход из самолёта А320 занимает час. На выгрузку заполненного на 50% самолета теперь требуется 7 автобусов, чтобы поддерживать санитарную дистанцию. Из автобуса высадка происходит по одному человеку. Специальный контролёр проверяет, правильно ли ты одел маску и соблюдаешь ли дистанцию. В матюгальниках в аэропорту на всех языках мира крутят нон-стоп предупреждение о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Разумеется, по прилету снова паспортный контроль, опять вопросы «Кто вы такой?», «Чем занимайтесь?», «Зачем прилетели?», «Где приглашение?», «Где будете жить?». Очередь огромная, но движется быстро, так как работают все окошки контроля. Естественно, все лаунжи закрыты, как впрочем и все магазины duty free. В женский туалет очередь как за джинсами в 80-х, в мужской поменьше, как за пивом в тот же период. Какой-то грузин устроил истерику, потому что его не пускали без очереди в туалет. На тяжелом русском кричал «Ща сдэс ссать буду, да?!». По прилёту, вопреки заявленному – полиция сажает в отель в аэропорте до момента, когда тест на COVID будет готов. В отеле занято 3% номерного фонда...

Всем хороших путешествий )

Автор: Кирилл Рубинский, французский топ-менеджер российского происхождения

Статьи по теме
Венеція для туристів-
Венеція для туристів-"одноденок" стала платною

Починаючи з 25 квітня 2024 охочі відвідати італійську Венецію з одноденним туром мусять сплатити п'ять євро за прохід до історичного центру. Місто стало першим у світі, яке наважилося на такий засіб боротьби з надмірним напливом туристів.
25.04 — 348

Найкращі показники за 10 років. Як відновився туризм у Європі без росіян
Найкращі показники за 10 років. Як відновився туризм у Європі без росіян

Туризм у Європі після пандемії відновлюється рекордними темпами. Мільйони людей кинулися надолужувати відпочинок, який був недоступний через ковідні обмеження.
27.09.23 — 1093

Українське посвідчення водія пропонують визнавати в ЄС і надалі – Єврокомісія
Українське посвідчення водія пропонують визнавати в ЄС і надалі – Єврокомісія

Європейська комісія запропонувала дозволити українцям, які перебувають у ЄС за режимом тимчасового захисту, продовжити користуватися їхніми водійськими посвідченнями, виданими в Україні.
23.06.22 — 1591