Контракти.ua

659  —  07.05.20
#УкраїнаВдома: Новая Зеландия выходит из карантина – местные жители рассказали, как страна преодолела вирус
#УкраїнаВдома: Новая Зеландия выходит из карантина – местные жители рассказали, как страна преодолела вирус

В Новой Зеландии ни одного случая COVID-19 за сутки! Эти обнадеживающие цифры позволили стране начать постепенный выход из карантина. В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на канале «Украина», рассказали, как новозеландцам удалось победить коронавирус и какой опыт можем перенять мы.

В Новую Зеландию «чума 2020 года» дошла в конце февраля. Островам, которые лежат отдельно в Тихом океане, также не удалось избежать мировой пандемии. Сегодня в Новой Зеландии – уже около полутора тысяч больных и 19 умерших. Однако новых случаев заражения нет впервые за шесть недель.

«Дело в том, что у нас сильная связь с Китаем – очень много людей из Китая прилетает, туристов много из Китая и, видимо, это сыграло свою роль, – комментирует жительница Новой Зеландии Виктория Уайлд в программе «Ранок з Україною». – Сейчас в больнице находится 8 человек, а выздоровели – 1260. У нас, по сравнению с другими странами, все довольно неплохо».

С мая новозеландское правительство разрешило 400 тысячам граждан вернуться на работу. Таким образом, экономика Новой Зеландии заработала на 75%. Также открыли школы для детей до десяти лет. Работают они для тех учеников, чьи родители вынуждены ходить на работу.

Новозеландцы уверены: заболеваемость COVID-19 удалось удержать под контролем благодаря своевременным действиям правительства. Сначала двухнедельный карантин, потом полная самоизоляция. Также люди активно начали проверяться. На сегодня в стране сделали около 127 000 тестов при населении более 4 миллионов человек. Активная пропаганда сидеть дома ведется до сих пор – даже после ослабления карантина. В Интернете запускают множество бесплатных онлайн-курсов.

«Сейчас платформы просто сверкают – у нас множество бесплатных уроков, есть бонусы, скидки. К тому же операторы мобильной связи предоставили какие-то бонусы – бесплатный Интернет с утра до вечера, если вы прогуливаетесь или занимаетесь спортом», – рассказала жительница Новой Зеландии Ольга Бибко в эфире канала «Украина».

Также премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн инициировала детский флешмоб. С учетом того, что им нельзя посещать парки или игровые площадки – гулять можно только в сопровождении родителей и по улицам города.

«И чтобы детям не было скучно, у нас на окнах развешивали маленьких игрушечных медведей, которых они считали на своем пути», – комментирует Ольга Бибко.

Взрослым же правительство пообещало возможность совсем скоро путешествовать. А смогут ли иностранцы полететь на остров и увидеть захватывающие пейзажи Новой Зеландии – станет известно довольно скоро. Несколько недель без случаев заражения – и Новая Зеландия объявит окончательную победу над коронавирусом.