Контракти.ua

630  —  03.05.20
Мир отмечает День свободы прессы
Мир отмечает День свободы прессы

Сегодня, 3 мая, мировое сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы.

День отмечается, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Именно 3 мая 1991 года в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», в которой содержался призыв к правительствам государств всего мира обеспечить свободу печати и ее демократический характер.

В этом году ЮНЕСКО дает старт глобальной кампании в СМИ и социальных сетях под девизом «Журналистика без страха и предвзятости».

Кроме того, каждый год под эгидой ЮНЕСКО проходит международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати. Но в связи с пандемией COVID-19 было принято решение отложить этот форум. Сначала он должен был проходить с 22 по 24 апреля в рамках Всемирного форума в Гааге, Нидерланды. Новые сроки Конференции - 18-20 октября. Предусматривается, что состоятся совместные мероприятия по случаю Всемирного дня свободы печати (3 мая) и Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов (2 ноября).

Ко Всемирному дню свободы печати международная организация «Репортеры без границ» публикует ежегодный доклад - Индекс свободы печати. Этот доклад анализирует состояние свободы печати и Интернета в 180 странах мира. Методология составления индекса базируется на объективных цифрах - количество нападений, арестов, случаев цензуры, количества других преступлений, и на оценках международных и местных экспертов. Нынешний отчет называется «Вступление в решающее десятилетие для журналистики, отягощенное коронавирусом». И в нем исследователи приняли во внимание последние события, когда пандемия коронавирусного заболевания COVID-19 обнажила и усилила ряд уже имеющихся кризисов, угрожающих праву на получение информации.

Сейчас, согласно этому отчету, Украина занимает 96 место и это сразу на шесть позиций выше, чем в 2019-м, когда Украина была 102-й.

Статьи по теме
ВР схвалила заяву про забезпечення захисту прав журналістів під час війни
ВР схвалила заяву про забезпечення захисту прав журналістів під час війни

Верховна Рада ухвалила постанову про Заяву українського парламенту про цінність свободи слова, гарантії діяльності журналістів і засобів масової інформації під час дії воєнного стану.
15.04.22 — 826

Центр стратегічних комунікацій назвав росЗМІ, які поширюють «жахалки» про події на сході України
Центр стратегічних комунікацій назвав росЗМІ, які поширюють «жахалки» про події на сході України

Центр стратегічних комунікацій та інформаційної безпеки назвав російські ЗМІ, які поширюють фейкові матеріали про події на сході України.
19.02.22 — 633

Торік в Україні виходило 107 журналів російською мовою
Торік в Україні виходило 107 журналів російською мовою

В Україні станом на листопад 2021 року видавалося 107 журналів російською мовою.
14.01.22 — 567