Контракти.ua

663  —  20.04.20
Covid-19 как повод задуматься о смерти
Covid-19 как повод задуматься о смерти

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: На сегодняшний день в 20 странах мира зафиксировано более 500 летальных исходов, связанных с covid-19. Это 5 азиатских, 4 американских и 11 европейских стран. Почему так сильно страдает Европа? И более конкретно: Евросоюз?


Первый ответ: демография. Евросоюз старый. 20-22% жителей 65 лет и старше, рождаемость низкая, смертность более 10 на тысячу, 90% смертей происходят в группе 65+. За 4 месяца в ЕС должны умереть около 1,9 млн. человек. Сейчас вирус выделен примерно у 100 000 умерших жителей ЕС, на конец апреля около 6% смертей будет связано с covid. На диаграмме Euromomo стал заметен подъем смертности, начиная с 13-й недели, сопоставимый с гриппозными подъемами в январе 17-го, январе и марте 18-го, январе и феврале 19-го. В сезоне 19-20 гриппозный сезон был мягким и уровень смертности в январе повышался очень незначительно.
Напрашивается очевидная мысль – есть какая-то часть пожилых или тяжело больных людей, которые должны умереть. В ближайшем будущем. Из-за изношенности органов, каких-то серьезных и длительных функциональных нарушений и т.п. Короче, из-за выработки ресурса. И нужен только дестабилизирующий толчок. Грипп, сильная жара, covid.

Я предвижу возмущенные реплики: "мой папа /мама/ бабушка/ тетя и т.д. очень крепкий(ая)/ ведет здоровый образ жизни/ оптимист по натуре и т.д." Мы крайне волнительно принимаем мысль о смерти близких. И при этом большинству из нас наплевать на то, что 7 миллионов детей до 15 лет ЕЖЕГОДНО умирает в мире. Но как раз в ЕС дети не умирают, это удел Африки и Азии. Именно этих смертей из-за недоедания, туберкулеза, малярии, низкого уровня медицины и т.п. в цивилизованном мире не должно быть.

Covid-19 – хороший повод задуматься об истинных и ложных ценностях, осознать целостность цивилизации, отказаться от пути роста потребления в сторону гармоничного развития. И без лишнего пафоса и трагизма принять неизбежность смерти, понимая что смерть детей ненормальна, смерть стариков – закономерный исход.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
«Украина прекрасна своей адаптивностью, Европа – фундаментальностью». Жизнь в Европе и Украине – сравнение
«Украина прекрасна своей адаптивностью, Европа – фундаментальностью». Жизнь в Европе и Украине – сравнение

Илья Кенигштейн: Украина и Европа. На истину не претендую, высказываю собственное мнение. Мнение окончательно сформировал после того, как убил 2 месяца на открытие счета компании в польском банке.
06.09.22 — 705

Это фундаментальный сдвиг: закрытие проекта европейской России
Это фундаментальный сдвиг: закрытие проекта европейской России

Сергей Медведев, профессор: А ведь речь вовсе не о визах, ВНЖ и хороших-плохих русских. Речь идет о конце тридцатилетней эпохи, в которой россияне чувствовали себя в Европе, как дома. Да, поначалу как гости без гроша, окно в Париж, челноки, интердевочка и все такое, а потом и как хозяева – с русскими курортами, поместьями, лоббистами, прикормленными политиками, партиями, странами и даже целым пэром в Палате лордов.
17.08.22 — 929

140 дней войны в Украине. Много строго военных выводов и политический итог для мира
140 дней войны в Украине. Много строго военных выводов и политический итог для мира

Кирилл Данильченко: Бои в формате Первой мировой войны – медленное разгрызание обороны по 30 км за 5 месяцев, вагоны выпущенных снарядов, за пару дней выведенные из строя батальоны без малейшего результата как под Авдеевкой или Харьковом. Как в Первую мировую снова стали востребованными штурмовые группы, увешанные гранатами и специальным оборудованием – уже не выскочишь быстро  разобрать дом на БМП, сожгут носимым.
14.07.22 — 659