Контракти.ua

795  —  14.04.20
Тест на безопасность. «Головна тема» проверила продукты для пасхальной корзины
Тест на безопасность. «Головна тема» проверила продукты для пасхальной корзины

В «Головній темі», что выходит на канале «Украина», эксперт-диетолог Юлия Трофимчук осуществила проверку пасхальных корзин и выяснила, на каких продуктах живет меньше вирусов, а какие лучше вообще не употреблять во время эпидемии коронавируса.

Для проверки «Головна тема» выбрала наиболее популярные продукты, которые зачастую есть на праздничных столах, а именно: пасхальный кулич, яйца, мясные изделия, овощи и алкоголь.

Эксперт Юлия Трофимчук с помощью специального прибора люминометра, который измеряет уровень загрязненности на поверхностях предметов, определила, что на немытых овощах прибор выдает показатель 1300. А поэтому рекомендует мыть помидоры, огурцы хозяйственным мылом, ведь после мытья ним - микробов на овощах в 40 раз меньше.

Проверяя яйца, диетологиня выбрала и фасованные, и те, что продаются поштучно. Как выяснилось, разницы почти нет и те, и другие оказались почти стерильными. А после мытья в мыльной воде уровень загрязненности яиц снизился ненамного и стал - 129.

«Все это из-за шершавой скорлупы, ее очень трудно вымыть. И хотя в начале эксперимента микробов на яйцах было немного, их следует тщательно вымывать и после этого обязательно мыть руки. Также лучше не употреблять яйца сырыми, особенно во время пандемии», - объясняет Юлия Трофимчук.

А также добавила, что не рекомендует красить яйца искусственным красителем, поскольку у них слишком химический состав, и еще лучше отказаться от декоративных наклеек, потому что на них вирус может жить очень долго.

При выборе консервов и алкоголя експертка советует обращать внимание на месяц производства и брать только те, которые изготовлены не позднее осени 2019 года.

«Стоит выбирать только то вино, которое разлито в начале пандемии. И после покупки обрабатывать бутылки антисептиком и отдавать предпочтение только сухим винам. А вот от готовых колбас и прессованного мяса лучше вообще отказаться. Если есть желание, лучше приготовить все дома», - рассказывает Юлия Трофимчук.

Куличи для этой Пасхи експертка рекомендует печь дома собственноручно, ведь купленную невозможно обработать дезинфектором и она может хранить много микробов.

Статьи по теме
Елементарний рецепт віденської паски на
Елементарний рецепт віденської паски на "нічному" тісті: швидко і просто

Якщо ви вперше будете готувати цього року великодню випічку, спробуйте спекти віденську паску. Готується вона набагато простіше за звичайну.
11.04 — 276

Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 460

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 348