Контракти.ua

689  —  08.04.20
После открытия рынка земли для юрлиц она будет дорожать на 10-15% в год - эксперт
После открытия рынка земли для юрлиц она будет дорожать на 10-15% в год - эксперт

После открытия с 2024 года возможности для юридических лиц покупать землю сельскохозяйственного назначения она будет дорожать на 10-15% в год.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью сайту Главком.

«Международная практика показывает, что стоимость земли постепенно растет после запуска рынка. Поскольку первый этап у нас довольно консервативный, то в первые 2,5 года рост цены за гектар будет незначительным. После же открытия возможности покупки для юрлиц с 2024 года в следующие пять лет земля будет дорожать примерно на 10-15% в год», - сказал Высоцкий.

По его словам, такими являются средние показатели для большинства стран. Поскольку в Украине сельское хозяйство интегрировано в мировую экономику, тенденции будут соотноситься с мировыми показателями.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 31 марта 2020 года приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

В частности, законом предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; физические лица смогут приобретать до 100 га земли; юридические лица получат право концентрировать до 10 тыс. га земель; расчет за землю — исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; банки не смогут покупать землю, только брать в залог.

Статьи по теме
Ціни на землю в Україні за рік зросли на 13%
Ціни на землю в Україні за рік зросли на 13%

Середньозважена ціна на сільгоспземлю у 2023 році становила 37 000 грн/га, що на 13% вище від показника позаминулого року (32 800 грн/га у 2022 році).
30.01 — 280

Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 567

«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», –  заява компанії
«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», – заява компанії

Понад 14 місяців із початком повномасштабного військового вторгнення російської армії до України група компаній BROCARD була об’єктом регулярних інформаційних атак. Численні перевірки діяльності BROCARD не виявили жодних порушень. Станом на сьогодні правоохоронні органи не мають до компанії жодних претензій – судові справи закрито. Про це повідомляють у «Брокард-Україна».
16.05.23 — 5472