В Турции очень любят кофе и относятся к этому напитку с большим вниманием и трепетом. Он может иметь густую консистенцию и может быть разным на вкус - от сладкого, до горького. Именно в Турции изобрели джезву (турку).
Кофе по-турецки в основном готовят из сорта Арабика. Очень важно выбрать правильный размер турки, взять чистую, без примесей питьевую воду, кофейные зерна мелкого помола. Обжаривать зерна необходимо непосредственно перед приготовлением кофе.
1. Залейте в турку холодную, чистую воду до уровня узкой шейки, и если вы любите сладкий кофе, то сразу добавьте и сахар. В кофе по-турецки нельзя добавлять сахар или специи после его приготовления. Поставьте турку на огонь.
2. Пряности необходимо перемолоть и смешать с кофе.
3. В горячую воду добавьте кофе из расчёта 1 чайная ложка на одну кофейную чашку.
4. Тщательно перемешайте всё содержимое.
5. Как только пена начнет подниматься к горлышку, снимите турку с огня.
6. Переложите пену по чашкам и повторите процесс от 2 до 6 раз.
Запомните, что сливки и молоко не принято добавлять в кофе по-турецки.