Контракти.ua

673  —  01.04.20
Смутные времена: как мир решает вопросы "под покрывалом карантина"
Смутные времена: как мир решает вопросы

Илья Куса: Не понимаю, чего все всполошились из-за позавчерашних законов про землю и банки, которые, о ужас, приняли "под шумок" карантина и коронавирусной пандемии. Ну приняли. Ну да, тайминг позволяет полёт фантазии, чтобы додумывать. Ну да, решают свои вопросы под покрывалом жёсткого карантина. Так это все делают. Поделюсь с вами картиной нашей окружающей среды.

В соседней Польше PiS через колено продавливает поправки в Избирательный кодекс, чтобы дать всем право голосовать по почте. О здоровье граждан беспокоятся.

В Румынии президент протягивает через парламент срочное утверждение своего правительства Людовика Орбана, которое до карантина отправили в отставку, а затем они целый месяц пытались убиться об ещё один вотум недоверия, дабы спровоцировать досрочные выборы.

В Венгрии Виктор Орбан получил царские чрезвычайные полномочия, тоже во благо здоровья нации. Осталось только, чтобы Папа Римский помазал апостолическим королем, и будет прямо, как у средневековых Иштванов.

В Турции Эрдоган, пользуясь карантином, эффектно и безпаливно соскочил с темы массового скопления беженцев на греческой границе, куда он их запёр в феврале, спровоцировав пограничный конфликт с Афинами, чуть не дошедший до прямых столкновений, а теперь всем плевать – коронавирус у ворот.

В Молдове, ради спасения нации перед угрозой Уханьского Армагеддона, социалисты кинулись на амбразуру, и вывели из тени свой альянс с Демпартией, оформив его уже официально в парламенте, тем самым фактически вернув во власть Влада Плахотнюка.

В Бразилии Жаир Болсонару, наследуя Трампа, пошёл ва-банк в противостояние с парламентом и частью генералитета, пользуясь возможностью апеллировать к чрезвычайной ситуации, которая якобы должна оправдать любые его решения.

В Израиле Биньямин Нетаньяху, чтобы спасти страну от страшного вируса, закрыл на карантин все суды, буквально за несколько дней до начала судебного процесса над ним по коррупционным делам. А потом быстренько сварганили коалиционное правительство, убрав проблемного спикера парламента.

Ливан, Иордания и Египет – все готовятся протянуть через парламент некие загадочные "реформаторские пакеты", которые подозрительно похожи на требования МВФ в рамках программ сотрудничества этих стран с фондом. Раньше, эти законы вызывали горение пятых точек значительной части населения. Сейчас – коронавирус. Все сидят по домам под комендантским часом.

И знаете, что самое интересное? Народ в значительной степени это одобряет. И ничего удивительного тут нет, и Украина не будет исключением.

Потому что в смутные времена, народ склонен возлагать свои надежды на любого авантюриста \ проходимца \ лидера, который покажется им смелым, решительным, твёрдым в своих убеждениях и убедительным в твёрдости своей веры (во всех смыслах).

Так что тут вопрос не в моральности \ правильности события, а в том, какое оно эффект будет иметь на глобальную ситуацию. А эффекта, мне кажется, особо не будет, учитывая, какой шторм разгорается за окном.

P.S: Самые честные живут в Африке. Там устами президента Бенина открыто сказали, что у них денег на карантин нет, и вводить его не смогут.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
Сакартвело, що з тобою? Що з тобою трапилося, Грузіє? Чому ти повірила Іванішвілі? Чому повірила росії?
Сакартвело, що з тобою? Що з тобою трапилося, Грузіє? Чому ти повірила Іванішвілі? Чому повірила росії?

Євген Якунов: Що змусило тебе так змінитися? Адже для мого покоління, яке виросло в радянському союзі, ти завжди була взірцем високої національної культури, символом непокірності й прапором вільнодумства. Руставелі, Думбадзе, Туманішвілі, Абуладзе, Мамардашвілі, Данелія, Бендукідзе – ці імена супроводжували мене з дитинства крізь усе життя. А Софіко Чаурелі й Вахтанг Кікабідзе були ріднішими, ніж багато хто з акторів-земляків.
16.05.23 — 715

Си Цзиньпин на Ближнем Востоке: логика поездки и интересы Китая
Си Цзиньпин на Ближнем Востоке: логика поездки и интересы Китая

Илья Куса: Вчера начался визит главы КНР Си Цзиньпина на Ближний Восток. Он уже прибыл в Саудовскую Аравию. Тут у него были встречи с королем Сальманом, его сыном принцем Мухаммедом бин Сальманом, а затем запланированы сразу два саммита: отдельный с монархиями Залива и более широкий с арабскими странами.
09.12.22 — 1170

«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.
02.08.22 — 1030