Контракти.ua

766  —  02.08
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.

Все были удивлены мужеством украинцев – друзья и враги. Как сейчас модно говорить: что-то пошло не так. Неожиданно Украина проявила волю к свободе, стала яростно сопротивляться «всем миром» – украинская армия, народ и власть и сумела перетащить на свою сторону весь цивилизованный, западный мир.

Но угроза оккупации Тайваня никуда не исчезла, а наоборот обострилась. Разочарованный военными талантами Путина и разгневанный геополитическими провалами Кремля в Украине Пекин хочет показать всему миру мастер-класс, как надо легко оккупировать чужие страны.

Но и США уже учатся на своих украинских ошибках. На этот раз они не стали ждать нападения Китая, как в случае с Украиной, когда армада китайской армии хлынет на Тайвань. Несмотря на яростные протесты Пекина, США интенсивно укрепляют военно-политическую оборону Тайваня.

Уже сейчас, кроме демонстративного военно-политического сотрудничества, США откровенно показывают Китаю и всему миру, что они не допустят повторения страшного украинского опыта, когда озверевшая российская армия стала убивать и калечить десятки тысяч украинцев и уничтожать целые города и села юго-востока Украины. США не хочет такой страшной участи Тайваню.

Вот почему Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси летит на Тайвань, несмотря на отрытое недовольство и угрозы китайцев. Смелая американка Пелоси, если она достигнет Тайваня, делает то, что сделал в июле 1963 года харизматичный президент США Джон Кеннеди, приехав в Западный Берлин, наперекор угрозам Советского блока. Он ведь страшно рисковал, ибо летел над ГДР, территорией, контролируемой зенитками, самолетами и ракетами СССР.

Но президент США Джон Кеннеди все равно прилетел в Западный Берлин чтобы поддержать берлинцев и тем самым показал, что Западный мир готов защищать свои ценности. Именно там, в Западном Берлине, окруженном советскими войсками, он сказал свою знаменитую фразу солидарности США с жителями Берлина : «я берлинец».

Это то, что мог или должен был сделать президент США Байден или спикер Конгресса Пелоси за несколько месяцев до вероломного вторжения российской армии в Украину, а не рассчитывать на компетенцию, сознательность и мужество Офиса президента Зеленского и его окружения.

Президент США Байден должен был сказать: «я тоже украинец, и мы будем защищать Украину всеми доступными средствами». Это напугало бы и Киев, и Москву. И может быть это заявление солидарности США с Украиной заставило бы Путина остановиться, как Хрущева в 1963 году. Но этого не произошло.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
США таємно попередили Росію про наслідки ядерного удару
США таємно попередили Росію про наслідки ядерного удару

Впродовж кількох місяців США попереджали Москву про серйозні наслідки у разі застосування ядерної зброї.
24.09 — 1250

Командувач ВПС США пояснив, коли Україна може отримати винищувачі F-16
Командувач ВПС США пояснив, коли Україна може отримати винищувачі F-16

Україна, за даними джерел Politico, може отримати від США винищувачі F-16.
21.09 — 858

В Єревані сотні людей вимагають виходу з ОДКБ і розмахують прапорами України та США
В Єревані сотні людей вимагають виходу з ОДКБ і розмахують прапорами України та США

У Вірменії в столиці Єревані 18 вересня місцеві знову виходять на протести після чергового загострення на кордоні з Азербайджаном.
18.09 — 1105