Контракти.ua

603  —  18.03.20
Звездные мамы рассказали, как справляются с ревностью среди детей
Звездные мамы рассказали, как справляются с ревностью среди детей

Рождение ребенка – это праздник для всех членов семьи. Однако, когда в семье один малыш – все внимание родителей приковано к нему, но с появлением еще меньшего члена семьи жизнь старшего меняется и появляется ревность к маме. В эфире программы «Зірковий шлях», которая выходит на канале «Украина» по будням в 9:30, Камалия, Слава Каминская, Наталья Холоденко и другие селебритиз признались, что им знакомо явление детской ревности.

Ревнуют, ведь боятся потерять внимание и любовь мамы. Так, по словам психологов, оценивают ситуацию дети, растущие в семье с братьями или сестрами. К сожалению, проблема ревности между детьми – явление довольно распространенное. Постоянные ссоры между детьми, слезы, переживания матерей, что они не могут уделить равное внимание малышам – это то, что беспокоит родителей уже много лет. Психолог Наталья Холоденко говорит: нужно понять одну вещь.

«Невозможно равномерно распределять любовь между всеми детьми. Потому что дети разного возраста требуют разного внимания. Мы любим каждого человека в своей жизни по-разному. И не надо детей настраивать на то, что я вас люблю одинаково. Я просто люблю тебя и я просто люблю твою сестру. Не одинаково, не параллельно, не перпендикулярно. Просто люблю», – говорит Наталья Холоденко.

Сама же она вспоминает, что ревность в ее семье была, но недолго. Появление сестрички старший сын не воспринял радостно и даже говорил, что не будет любить Вивьен. Но потом звездная мама ему все объяснила, сын Илларион успокоился, и ему на самом деле стало...

«Не важно, я так скажу. У него своя комната, свои игрушки. Он говорил, что она такая маленькая. И потом несколько раз, когда я выходила с ним на улицу, он мог сказать: «Мама, ты что, забыла ее дома?» Я отвечала, что она там не одна. И тогда он говорил – а, ну хорошо», – вспоминает Холоденко в эфире канала «Украина».

Но если Наталья смогла решить эту проблему, то певица Камалия признается, что для нее вопрос ревности между детьми актуален. Ее 7-летние дочери-близнецы Мирабелла и Арабелла постоянно соревнуются за внимание мамы.

«Они меня тащат вообще всегда в разные стороны. Одна за одну руку, другая – за другую. Приходится как-то с ними договариваться. Либо, например, рисуют они картины. Одна меня позвала, я начала рисовать с ней. Другая – мама, а со мной? В этом сложность, потому что обе хотят внимания», – рассказывает Камалия.

Сложно справиться с ревностью и чувством вины перед детьми певице и матери 5-летнего Леона и 4-летней Лауры – Славе Каминской.

«Детская ревность в нашей семье имеет место быть, поэтому я не могу себе позволить любить кого-то больше, а кого-то меньше. «Какая ты у меня красивая!» – «А я?» – «И ты красивый!». Когда еще я была беременна Лаурой, а Леончик уже был, думала, что больше буду любить его. Но когда родилась эта чучундра – ну это невозможно. Для матери дети всегда одинаковы», – отметила Слава Каминская в интервью «Зірковому шляху».

Но Наталья Холоденко убеждает: мама не может любить одинаковой любовью.

«Мы не можем одинаковое количество внимания и времени уделять детям разного возраста и разного пола. Это надо понимать и выйти из этого чувства вины. Потому что чем больше вы его чувствуете, тем больше дети этим будут манипулировать, они это тоже чувствуют».

Такую манипуляцию уже замечала и жена ведущего «Зіркового шляху» Тимура Мирошниченко – Инна, которая недавно стала мамой во второй раз. И хотя, по словам женщины, Тимур этого еще не видел, она все же утверждает, что у дочери Мии ревность все равно есть.

«Она реагирует, когда малыш плачет и я иду к нему, она поняла, что плакать – это позвать маму. И начала так делать просто на ровном месте. Когда я возвращаюсь и спрашиваю, что случилось, то у нее такой взгляд – ну как что? Он плачет, ты идешь. Я тоже могу поплакать», – делится Инна Мирошниченко.

Знакома детская ревность также актрисе и жене Сергея Бабкина – Снежане.

«Когда Артурчик уже был взрослый и появилась доченька, я видела, что он как-то сжимался, переживал. А когда появился Елисей, средняя наша Веселинка спрашивала, почему папа с ней перестал засыпать», – призналась в интервью каналу «Украина» Снежана Бабкина и добавила, что пытается уделять внимание всем своим чадам.

 

Статьи по теме
Шкільні канікули 2022-2023: як відпочиватимуть діти
Шкільні канікули 2022-2023: як відпочиватимуть діти

Навчальний рік 2022-2023 в Україні стартує, попри воєнний стан та війну.
30.08.22 — 3176

Які імена обирали українці для малюків 2022 року: традиційні та екзотичні
Які імена обирали українці для малюків 2022 року: традиційні та екзотичні

В Україні немає обмежень на присвоєння тих чи інших імен, батьки можуть називати своїх дітей так, які їм подобається.
08.08.22 — 1111

Зеленська опублікувала поради батькам, як допомогти дітям не боятися сирен
Зеленська опублікувала поради батькам, як допомогти дітям не боятися сирен

Дружина Президента України Олена Зеленська опублікувала поради психолога для батьків, як дітям допомогти не боятися сирен.
07.08.22 — 779