Контракти.ua

24805  —  24.03.10
Черный список работодателей: как распознать трудовых мошенников
Черный список работодателей: как распознать трудовых мошенников

Экономический кризис, повлекший за собой резкое сокращение количества вакансий в украинских компаниях, спровоцировал появление достаточного нового для нашего рынка труда явления — трудового мошенничества. Изголодавшийся хоть по какой-то работе соискатель готов принимать все условия потенциального работодателя, лишь бы получить место. Вот только зачастую после прохождения всех курсов и медосмотров, перечисления денег «на дальнейшие инструкции», отправки гигабайт «тестовых материалов» и проч. и проч. кандидат остается и без работы, и без денег.  

 

После этого обычно все камни летят в сторону job-сайтов, разместивших такое объявление. Что подтолкнуло последних более тщательно следить за тем, что появляется на их ресурсах.
«В процессе размещения вакансий на нашем сайте, модераторы ресурса периодически сталкиваются с объявлениями о найме от подозрительных и ненадежных работодателей. Именно поэтому все вакансии перед публикацией на сайте проходят ручную обработку, — рассказывает Сергей Довгич, PR-менеджер сайта по трудоустройству JOB.ukr.net. — И если видим признаки «мошеннического объявления» — такая вакансия отклоняется». Эксперт выделяет шесть основных признаков мошеннических объявлений.  
Первый — предоплата при трудоустройстве. «Уважающая себя компания не станет просить перевести какие-либо средства или оплатить расходы своего сотрудника. К примеру, компания предлагает работу на дому по набору текста или изготовлению бижутерии. Однако, прежде чем приступить к выполнению обязанностей, соискателя просят перечислить определенную сумму для получения дальнейших инструкций либо оплатить партию материалов для изготовления продукции. Компании, которые размещают такие вакансии, попадают в черный список», — рассказывает Сергей Довгич.
Также незаконными являются требования пройти обязательные платные курсы (консультацию, обучение, медосмотр) перед зачислением в штат компании. Как и в первом случае, такие «работодатели» заносятся в черный список и в дальнейшем не смогут добавлять свои вакансии на ресурс.
Еще один признак трудового мошенничества — высокий оклад при минимуме требований. «Работа должна быть оплачиваема. Однако возникают небезосновательные сомнения, что за 4 часа удаленной работы оператором ПК компания будет платить 750 у.е. в месяц. Компании, которые предлагают такой вид сотрудничества уже не раз были уличены в мошенничестве», — предупреждают на портале.
Также портал не принимает объявления, в которых отсутствует название компании, объявления с размытыми формулировками, которые не дают четкого понимания об открываемой вакансии.
Подозрения вызывает и присутствие грамматических ошибок в тексте. Такая вакансия оставляет впечатление составленной на скорую руку и представляет размещающую ее компанию не в лучшем свете.  
Вакансии, в которых содержатся указанные пункт или пункты, на сайте не размещаются либо поддаются дополнительной проверке. В целях выявления мошенников, работники ресурса под видом соискателя связываются по телефону или отправляют е-мейл на подозрительную вакансию. После разговора или письменного ответа от представителей компании модераторы сайта принимают решение о публикации вакансии. «Также на JOB.ukr.net был создан специальный автофильтр (черный список), куда заносятся названия и контактные данные ненадежных работодателей. Поскольку на стадии модерации выявить всех ненадежных работодателей проблематично, на ресурсе работает Служба поддержки, в которую могут обратиться пользователи сайта и оставить свою жалобу или вопрос», — добавляет специалист JOB.ukr.net.

Статьи по теме
У центрі зайнятості назвали самі затребувані професії в Києві
У центрі зайнятості назвали самі затребувані професії в Києві

У столичній службі зайнятості станом на початок червня зареєстровано майже 11 тисяч вакансій. На одне вільне робоче місце претендують двоє безробітних.
12.06.21 — 1014

Железнодорожное сообщение в Украине заработает раньше, чем планировалось
Железнодорожное сообщение в Украине заработает раньше, чем планировалось

Правительство приняло решение о возобновлении работы ж/д сообщения с 1 июня, однако это будет раньше
26.05.20 — 3545

Скрининг и маски: Минздрав утвердил правила работы отелей на карантине
Скрининг и маски: Минздрав утвердил правила работы отелей на карантине

Министерство здравоохранения утвердило проект рекомендаций по работе гостиниц на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни.
23.05.20 — 1381