В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на канале «Украина», рассказали, как и когда делать правильный перекус, и чем лучше заменить сладости и фаст-фуды.
Перекусы – универсальный способ следить за здоровым рационом, не теряя рабочего темпа. Журналисты «Ранку з Україною» узнали, как правильно перекусывать, чтобы это не отразилось на фигуре, а к тому же было вкусно и полезно. Врачи уверяют – перекус в первую очередь должен быть полезным, и пренебрегать этим не стоит.
«Это могут быть орешки, это может быть овощная нарезка или овощной салатик, это может быть в крайнем случае не фреш, а смузи, львиную долю которого составляют овощи, можно добавить туда семена льна, кунжута, молотый мак по вкусу. Также это могут быть кисломолочные продукты или ягоды – любые сезонные фрукты, но достаточно осторожно, так как они обладают способностью повышать сахар», – рассказала диетолог Наталья Суслова в эфире канала «Украина».
Десерты также следует ограничить в своем рационе. По статистике более 9 процентов украинцев страдают от сахарного диабета. Лучше полакомиться шоколадом, в котором содержание какао-бобов не менее восьмидесяти процентов.
«Качество продуктов, которые сегодня есть на рынке – того самого печенья и вафель, не то, что не рекомендуется... кроме сахара, трансжиров и непонятных наполнителей, понять, что вы кладете в рот – очень трудно», – поделилась врач-диетолог.
Общемировой тренд тотального внимания к собственному рациону постепенно доходит и к нам. Украинцы вчитываются в этикетки продуктов, выбирают орешки и сухофрукты вместо бутербродов. Но и ими, предостерегают врачи, злоупотреблять тоже не стоит.
«Орешки – это очень хорошо, но количество их должно быть ограничено. Если мы говорим о грецких орехах – это 4-5 орешков в сутки, миндаль – тоже где-то 5-6 штук», – говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин в программе «Ранок з Україною».
«Ранок з Україною» собрал несколько советов, которые помогут оставаться сытым и не навредить своему здоровью. Для того, чтобы перекус был полезным, надо:
- выделить время на прием пищи, отложив все дела;
- тщательно пережевывать пищу;
- принимать кисломолочные продукты, семена, овощи или фрукты в ограниченных количествах;
- не злоупотреблять орешками и сухофруктами;
- между приемами пищи подождать не менее двух часов;
- максимально исключить из рациона конфеты, пирожные и печенье;
- после приема пищи подвигаться в течении пятнадцати минут.