Контракти.ua

1687  —  29.01.20
Что вредно есть на голодный желудок
Что вредно есть на голодный желудок

Пропускать свой завтрак – не такая уж редкая привычка, и обычно натощак приходится доза кофе, газировка в жаркий день, да и первый прием пищи из йогурта или стакана свежего сока – не лучшая идея.

Давай разбираться, что вредно есть на голодный желудок.

Кофе – самый частый напиток натощак. Часто употребление кофе сопровождается выкуриванием сигарет, что усугубляет ситуацию. Кофеин раздражает слизистую желудка, повышая секрецию желудочного сока, вызывая изжогу и меняет кислотность. Все это влечет за собой хронические заболевания ЖКТ. Позволяй себе кофе лишь после или во время приема пищи.

Газированные напитки – также рекордсмены употребления в летний период. Утром особенно хочется пить, так как во время сна организм теряет много влаги. И логично выпить утром 1-2 стакана чистой негазированной воды комнатной температуры. Холодные напитки с углекислым газом раздражают пустой желудок и могут вызвать спазмы слизистой, привести к ухудшению кровообращения, тяжести и болям в желудке.

Почему-то принято считать начинать свой день со стакана апельсинового сока. На самом деле, подсмотренные в сериалах фреши хоть и подаются к завтраку, но пьются уже после того, как еда попала в желудок. Кислота сока, особенно цитрусового, раздражает слизистую и может причинить ей непоправимый вред.

Кисломолочные продукты особого вреда не принесут натощак, если у тебя не нарушена кислотность, но и пользы не принесут. Бактерии, которыми богаты эти продукты, погибают в агрессивной кислоте, которой наполнен голодный желудок. Кисломолочные продукты хороши для перекуса в течение дня между основными приемами пищи.

Наверняка мы неправильно понимаем французов, думая, что круассан с джемом – единственная и постоянная их еда на завтрак. Сладости и выпечка натощак перегружают поджелудочную железу, провоцируя выброс инсулина. Да и через пару часов сахар снизится и снова будет хотеться кушать. А вот на второй завтрак круассан – очень даже неплохо и вкусно.

Фрукты и ягоды тоже не самая лучшая идея начать летний день. Фруктовые кислоты также раздражают желудок, маленькие косточки травмируют его, а грубая клетчатка вызовет вздутие. Допустимо добавление ягод в кашу или творог, но ни в коем случае тазиками. К тому же, употребление фруктов может привести к вздутию кишечника, что может сорвать планы на текущий день.

Отруби – такие любимые и рекомендуемые диетологами, на самом деле при бесконтрольном употреблении вызывают ряд проблем. Да, они увеличатся в объеме и притупят чувство голода, но на этом их волшебные свойства заканчиваются. Отруби тянут воду из организма и могут привести к запорам и раздражению кишечника. Они также мешают усваиваться железу, что приводит к железодефицитной анемии. Фитиновая кислота, содержащаяся в них, мешает усвоению кальция – привет хрупкость костей и частые переломы.

Все продукты быстрого питания, в которых много химических добавок – чипсы, орешки, кальмары, сухарики, снеки не просто не дадут никакой пищевой ценности организму, но и заставят долго и мучительно бороться с последствиями атаки с самого утра. Как результат – весь день изжога, тошнота, рези, боли. Сюда же отнеси копчености и консервы.

И последняя группа продуктов, которая противопоказана на завтрак, это острая еда. Это и соусы типа горчица, и приправы – лук, чеснок, перец. Это все не только раздражает желудок, но и затрудняет дальнейшую коммуникацию – как провести переговоры с чесночным запахом изо рта?

Статьи по теме
Яку їжу СРСР нахабно
Яку їжу СРСР нахабно "вкрав" у Заходу: від ескімо до лікарської ковбаси

Виявляється, ті самі "славетні" радянські продукти були нахабно вкрадені із західної культури. Починаючи зі згущенки і закінчуючи котлетами. Запозичувалася рецептура, дизайн упаковки і не тільки.
09.08 — 556

Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня
Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня

Погода буде мінливо хмарною.
03.08 — 1580

Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса
Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса

Президент Володимир Зеленський відзначив математика, завідувача кафедри теорії чисел Федеральної політехнічної школи Лозанни Марину В’язовську орденом «За заслуги» І ступеня.
14.07 — 1412