Контракти.ua

477  —  21.01.20
Исторический перекресток путинской России. Четыре пути
Исторический перекресток путинской России. Четыре пути

Наконец-то Путин дошел то того места, когда придется выбирать, куда идти его России. Условия выбора очень тяжелые – Путин 20 лет правил страной. А сейчас ему приходится делать тяжелый выбор в условиях глубокого социально-экономического кризиса России и международной изоляции.


Итак, у Путина на выбор четыре исторические пути.

Первый путь. Продолжить войну с ослабленной Украиной или начать гибридную войну с каким-то другим государством. Тут у Кремля на примете четыре цели-жертвы: Ливия, Куба, Казахстан, любая страна в Средней Азии. Это приведет к мощному всплеску антироссийских настроений и новым международным санкциям.

Второй путь. Провести принудительную ротацию и смену российской элиты. Объявить «священную войну» коррупции и разгромить ориентированный на Запад класс сверхбогатых и могущественных, которым Путин уже мешает жить из-за западных санкций. Неожиданно наброситься на российскую элиту и перераспределить власть и собственность в пользу нового верного и молодого окружения, вместо недовольных и страшно разбогатевших ровесников. Телевизионные россияне радостно воспримут массовые аресты и наказания чиновников-богатеев как проявление социальной справедливости и все простят Путину. Рейтинг будет похлеще, чем после оккупации Крыма и Донбасса.

Третий путь. Реализация давнего плана – создание Евразийского Союза в составе России, Белоруссии, сепаратистских республик оккупированного Донбасса, Приднестровья, Северной Осетии и Абхазии. И проведение досрочных выборов президента Евразийского Союза – Путина. Здесь только одна проблема – что делать с живым Лукашенко.

Четвертый путь. Под видом радикальных конституционных изменений и демонтажа нынешней системы государственной власти Путин может легкомысленно и неосторожно инициировать масштабную военно-консервативную Перестройку России, с добровольной международной самоизоляцией и установлением авторитарного режима личной власти длительного пользования.
События в Москве показывают, что Путину пришлось остановиться на четвертом, «перестроечном» варианте, который очень быстро выйдет из-под контроля планировщиков и исполнителей и получит самое неожиданное продолжение. Предсказать вышедшую из-под контроля Перестройку крайне трудно, как ее участникам, так и внешним наблюдателям. Но, в любом случае, Запад примет активное участие в игре Путина в Перестройку.
Как правило, любая Перестройка «пожирает своих отцов и своих детей».
Оригинальность исторической ситуации для путинской Перестройки в том, что в отличие от довоенной сталинской и горбачевской перестройки 90-х годов у Путина есть мощный репрессивный аппарат и воля к сохранению свой власти любой ценой, но нет реальной стратегии и собственной идеологии, без которой в России крайне трудно осуществить исторически масштабные изменения.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 509

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 352

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 385