Владелец сети супермаркетов решил проверить, так ли важен срок употребления, указанный на упаковке.
Питаться только просроченным. На этот эксперимент решился американец – владелец сети элитных супермаркетов. В течение года он потреблял продукты, срок годности которых давно истек. В частности, яйца, сыр, йогурты и даже консервы. Но насколько опасно для здоровья употреблять такие продукты?
"Только натуральные продукты по цене "выше средней" – этот американский супермаркет привлекает в основном состоятельных потребителей. Скромная покупка: десяток яиц, кусок курятины и овощи для салата обошлись в 30 долларов, более 600 гривен. Даже для жителей США это недешево.
Отборное мясо, молоко и свежие овощи – на полках красуются только такие товары. Но владелец сети этих магазинов предпочел другое – "просрочку".
"Я ненавижу бесполезно тратить ресурсы. Поэтому ел то, что производители рекомендовали выбросить. Хотел понять, что на самом деле означает дата употребления на упаковках", – делится Нэш Скотт, владелец сети органических супермаркетов.
Начал эксперимент более года назад. Как-то из залежалого йогурта в холодильнике приготовил смузи. Разницы во вкусе не почувствовал и заинтересовался, будет ли так же с другими продуктами?
"Я употреблял масло еще два года после даты, указанной на упаковке. По вкусу одинаково. Видите? Еще жив. У меня такой желудок, что все переварит", – рассказывает экспериментатор.
Но в его рационе не было просроченного молока и мяса. Ими, говорит, легко отравиться. А вот сыр, мед, яйца, крупы и консервы пробовал.
"Этот грибной суп будет пригодным и через 10 лет. Ведь в такую банку не попадет кислород", – показывает консервы мужчина.
Безопасна ли просроченная еда, определял по виду и запаху. Бизнесмен понял: дата, указанная на упаковке, в большинстве случаев не имеет значения. Особенно для косметических средств. Как, например, соль для ванны.
"Это же минерал! Как можно сказать, что он с годами портится? Это все равно, что придумать срок годности для ламината", – говорит мужчина в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Но результаты эксперимента не изменят американских законов. Они диктуют убрать с полок просроченные товары.
"Все, что я могу сделать, – передать их в приюты для бездомных", – говорит Нэш.
Сотрудничают американские супермаркеты и с небольшими магазинчиками. Заранее забирают просроченную еду. И уже вполне законно продают вполовину дешевле.
Нэш Скотт за год сэкономил около пяти тысяч долларов. И спас от помойки несколько тонн продуктов. Которые и после срока, указанного на упаковке, превращались в яичный пирог или фруктовый смузи.