Контракти.ua

2892  —  25.12.19
Укроборонпром передал военным 12 БТР-4Е
Укроборонпром передал военным 12 БТР-4Е

Государственное предприятие "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" (ХКБМ) Государственного концерна "Укроборонпром" передало Министерству обороны Украины 12 бронетранспортеров БТР-4Е по объему государственного оборонного заказа 2019 года.

Об этом сообщает 24 декабря пресс-служба Укроборонпрома.

"Все БТР приняты военной приемкой Минобороны и переданы в распоряжение 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что срок выполнения самого контракта продлен до 31 августа 2020 года.

"Спасение этого контракта стало приоритетом новых команд Укроборонпрома и Минобороны, но эта проблема не решилась бы без поручения главы государства, решения правительства, а также усилий Минэкономики и Министерства финансов. Для разблокирования контракта хватило сто дней, хотя нас уверяли в том, что его уже не спасти, и эти БТРы никогда не будут поставлены военным. Сегодня БТРы уже в части, ХКБМ получил за них деньги. Это пример слаженной работы многих людей, заинтересованных в возобновлении производства и выполнении гособоронзаказа ", - прокомментировал передачу БТРов генеральный директор государственного концерна" Укрборонпром "Абромавичус.

Сообщается, что возобновление контракта позволило новому руководству ХКБМ вернуть на работу коллектив, а также составить и согласовать график производства и поставки со всеми соисполнителями контракта.

В Укроборонпроме напомнили, что это один из крупнейших контрактов предприятий концерна в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Финансирование контракта было предусмотрено за счет кредитных средств, выданных под государственные гарантии на сумму 1,5 млрд грн.

"Вследствие недобросовестных действий чиновников, руководства предприятий и соисполнителей контракт был сорван - за три года после его подписания Вооруженные силы не получили ни единой единицы техники, а "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" оказалось на грани упадка и банкротства. Срок поставки продукции бронетранспортеров прошел еще в июне текущего года. Возобновление действия контракта и производства стало одним из ключевых приоритетов новой команды концерна и руководства бронетанкового дивизиона, а также руководства Министерства обороны, с которым был начат интенсивный диалог", - говорится также в сообщении.

Отмечается, что первая встреча делегаций концерна и руководства МОУ состоялась в сентябре текущего года. Срок поставки контракта был продлен во исполнение поручения Президента Украины Владимира Зеленского после его визита на ХКБМ в ноябре этого года. Дополнительное соглашение относительно продления срока поставки контракта между ХКБМ и Министерством обороны Украины было подписано в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины, принятым 4 декабря 2019 года.

Как сообщалось, срыв контракта стал резонансным событием в работе ГК "Укроборонпром", обусловив ряд журналистских расследований и уголовных производств. По факту невыполнения контрактов о поставках БТР-4Е для нужд ВСУ Государственное бюро расследований ведет уголовное производство. По результатам внутреннего служебного расследования директор завода был отстранен, и сейчас идет конкурс на нового руководителя.

Руководство Укроборонпрома направило в Генеральную прокуратуру результаты служебного расследования относительно срыва поставок военной техники в рамках государственного оборонного заказа.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1798